логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Против боли

Рубрика «Комментарии», Автор: Агеева Ольга
Дата публикации: 08.10.2009, Дата изменения: 08.10.2009

Приходим в аптеку за обезболивающим, а там такой выбор! Этот препарат хвалила подруга,  тот – подходит по цене, а третий все время предлагает реклама... Какое средство лучше?

От боли избавляют, во-первых, официально назначенные на эту роль «анальгетики» (от греческого «альгос»-боль), во-вторых, лекарства, влияющие на ее причину, в-третьих сон. Но если вы остановили выбор именно на «обезболивающих», познакомимся с основными их представителями.

Анальгетики бывают и наркотическими, вызывающими привыкание. Их мы даже не рассматриваем, поскольку выписывает такие препараты врач и лишь в крайних случаях.  Ненаркотические действуют иначе - не на мозг, а на периферическую нервную систему. Заодно избавляют от жара и уменьшают воспаление (что само по себе обезболивает). Те из них, что эффективнее всего справляются с последней задачей, были названы нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП).

В инструкции вы, скорее всего, прочитаете, что лекарство помогает почти от всего, начиная с головной боли до колик в боку, и это не самоуверенность производителя. Нервные окончания расположены по всему телу, а значит зона воздействия широкая. Время действия у всех препаратов разное, оно зависит от интенсивности боли и даже от вашего темперамента. Но обычно приходится ждать минимум 15-20 минут. Итак, главные игроки на поле.

Метамизол натрия. Это действующее вещество (оно входит в известные всем препараты анальгин, баралгин и прочие «алгины») подвергается наибольшей критике. Метамизол и особенно комбинированные препараты на его основе запретили в 40 странах мира. Во многом из-за недисциплинированности самих пациентов. Такие лекарства можно принимать недолго и лишь в рекомендованных дозах. При длительном применении (больше 3 дней) могут развиться серьезные побочные эффекты, что и стало причиной запрета. Впрочем, опасно  злоупотребление любыми обезболивающими средствами, которые мы назначаем обычно себе сами, не учитывая противопоказания и не соблюдая  дозировку.

Ацетилсалициловая кислота. Открыли более века назад, до того жевали богатую этим веществом кору ивы. Сейчас изучаются его новые возможности, например в лечении рака прямой кишки. Небезопасна, поскольку даже у здорового человека незначительно повреждает слизистую. Тем, у кого  желудок – слабое место, и вовсе противопоказаны препараты на ее основе. Чтобы уменьшить раздражающее действие ацетилсалициловой кислоты, выбирайте таблетки с оболочкой, устойчивой к желудочному соку и растворяющейся только в кишечнике, и шипучие таблетки (их предварительно растворяют в стакане воды). Аспирин принимайте только после еды, запивая большим количеством воды.  Нельзя применять его при ветрянке, гриппе, ОРВИ и других вирусных инфекциях из-за риска (в основном у детей) синдрома Рейе – хоть и редкого, но крайне опасного (повреждается печень и нервная система). У аллергиков этот препарат может спровоцировать аспириновую астму. И не рассасывайте аспирин – зуб меньше болеть не станет, а раздражение слизистой оболочки рта и десен получить можно.

Парацетамол. Хорошо переносится желудком, даже при гастрите. Лишен побочных эффектов метамизола натрия. Считается безопасным, если строго соблюдать дозировку. В противном случае минимум, что вас ждет - боль в животе, зуд и сыпь на коже, а максимум - серьезное повреждение печени и почек. Парацетамол желательно принимать именно в указанной дозе: не больше, чтобы не навредить, но и не меньше - иначе не обезболит. И не нанесите по печени двойной удар, приняв сразу два препарата - например, «парацетамол от головы» и «фервекс от температуры».

Ибупрофен. Меньше раздражает желудок, чем ацетилсалициловая кислота. И все же, если принять его на голодный желудок и тем более превысить дозу, изжога, тошнота, вплоть до рвоты и даже язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке обеспечены. Противопоказан тем, у кого раньше были язва, гастрит и вообще живот часто болит по неясной причине. Принимайте его с пищей, но не с чашкой кофе, для желудка такое сочетание вредно.

Кодеин. Это вещество производители в очень маленьких количествах нередко добавляют в комбинированные обезболивающие препараты, предназначенные для борьбы с сильной болью. Есть он в таких препаратах, как пенталгин, солпадеин, каффетин, нурофен-плюс. Но кодеин относится к наркотическим анальгетикам. У людей с неустойчивой психикой при длительном приеме вызывает привыкание. Часто провоцирует запор и сонливость. Это средства разовой экстренной помощи.

Кеторолак. В числе побочных эффектов - боль в животе, сонливость. Не рекомендуется водителям. Если вы приняли это средство, не стоит в этот день прибегать к другим обезболивающим, особенно с выраженным противовоспалительным свойством, вроде аспирина или ибупрофена - вредно для почек и желудка.

Триптаны. Обезболивают, избирательно суживая расширенные во время приступа мигрени сосуды. Достаточно одной таблетки даже в тех случаях, когда другие средства не эффективны. Но если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, желательно посоветоваться со своим кардиологом на предмет возможного вреда триптанов для сердца.

Спазмолитики: дротаверина гидрохлорид, питофенона гидрохлорид, мебеверин. Спазмолитики входят в состав спазмалгона, баралгина, спазгана и пр. Например, дротаверин снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. Обезболивание становится просто дополнительным свойством лекарства. Сами по себе спазмолитики бессмысленны при головной, зубной боли, после травм, но в комбинации с анальгетиками действуют весьма эффективно.

СОВЕТ:

  1. Если прибегать к обезболивающим приходится чаще раза в неделю, пора идти к врачу и искать причину хронической боли.
  2. Не принимайте анальгетики при боли в животе, особенно острой. Возможно, ситуация требует срочного медицинского и даже хирургического вмешательства.  
  3. Не пейте обезболивающие «впрок», чтобы «не заболело». Это защита, скорее, психологическая, чревато передозировкой.
  4. Всегда запивайте препарат водой (не менее стакана).
  5. Не принимайте одновременно или по очереди разные виды обезболивающих - это принесет больше вреда, чем прием одного лекарства в максимально допустимой дозе.
  6. Боли за грудиной, в районе сердца требуют срочного вызова бригады скорой помощи.
  7. Интенсивная или резкая головная боль в сочетании со рвотой, сильной сонливостью,  повышением температуры и усиливающаяся от смены наклона головы требует не обезболивающих, а обследования на энцефалит, менингит, острый синусит (воспаление придаточных пазух носа), повышение внутричерепного давления, различные новообразования.
  8. Помните, что у 3 человек из 100 головная боль начинается от передозировки обезболивающих. Для этого достаточно 3 таблеток анальгина в день.

АЛКОГОЛЬ

Либо таблетка от боли - либо алкоголь, вместе ни-ни. Предстоит вечеринка? Не принимайте в этот день даже относительно безопасный парацетамол – и в маленьких дозах это двойной удар по печени. При сочетании аспирина и других НСПВП с алкоголем кровотечения в желудке случаются даже у здоровых. Идея использовать для снятия похмельного синдрома лекарства с веществами, о которых мы говорили, попросту опасна.

 

Вещество

Действие

Что снимает

Нюансы

 

Метамизол

 

хорошее жаропонижающее, очень слабое противо-воспалительное средство.

 

слабую и умеренную головную и зубную боль; в сочетании с успокоительным - боль менструальную и при легких ушибах.

Не поможет при головной боли на фоне повышенного АД, если болит ухо при отите и горло при ангине.

 

Ацетил-салициловая кислота

 

Разжижает кровь,  снимает жар.  В более высоких дозах  действует как противо-воспалительное.

Зубную, головную боль (за счет улучшения кровотока); боль при невралгиях.

Нежелательна для снятия менструальной боли (возрастает кровопотеря), бесполезна при тепловом ударе.

Парацетамол

 

 

Слабое противо-воспалительное, хорошее жаропонижающее.

умеренную боль при невралгии, головной боли напряжения, слабой мигрени (в сочетании с кофеином).

Упорно используя его от головной боли при повышенном АД, можно получить гипертонический криз.

Ибупрофен

 

Хорошее жаропонижающее и противо-воспалительное.

Умеренную боль, вызванную воспалением в суставах, мышцах, при ревматоидных заболеваниях (артритах); боль в пояснице, в малом тазу, после травмы и операции.

В качестве противовоспалительного средства особенно эффективно на начальной стадии воспаления.

Кодеина фосфат

 

Успокаивающее, противокашлевое.

Сильную головную боль, в том числе при мигренозной невралгии.

Если принять больше одной таблетки средства с кодеином, может появиться тошнота, тяжесть в голове.

Кеторолак

 

Очень слабое жаропонижающее, средней выраженности противо-воспалительное.

Сильную боль после стоматологических и других операционных вмешательств.

Не сочетается со средствами с ярко выраженным противовоспалительным эффектом (аспирин, ибупрофен).

Триптаны

Избирательное сосудосуживающее.

Боль при сильной мигрени.

Сложно сочетаются с другими обезболивающими, а с некоторыми не сочетаются вовсе.

Спазмолитики (дротаверин и др.)

 

 

Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды.

Боль при менструации, спастическом запоре, коликах, при холецистите, после операции по удалению желчного пузыря.

 

При боли в животе лучше удостовериться, что она вызвана коликами, а не скажем, воспалением аппендикса.

Консультант: Шишкина Галина Викторовна, заместитель главного врача ГКБ №6 по медицинской части.

Опубликовано в журнале «АВС», №1, 2009. На фото: кадр ABC-Video.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

разработка паспорта безопасности Упаковка для хлебобулочных изделий www.kartonazh.com.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru