логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Отставить тревогу!

Рубрика «Комментарии», Автор: Баринова Анна
Дата публикации: 12.10.2009, Дата изменения: 12.10.2009

Абсолютно нормальная реакция на стресс может быть патологической, если возникает в ситуациях, когда реальной опасности нет. Как перестать тревожиться и начать жить?

Для патологической тревоги характерен следующий ход мысли: человек находит в своем прошлом или в окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем проецирует этот опыт в свое будущее. Постепенно тревога становится столь частой и сильной, что лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности – он находится в постоянном ожидании неприятностей.

Кстати, в США тревожное расстройство считается самым распространенным психиатрическим заболеванием. Американские медики даже выявили наиболее уязвимые группы населения: на первом месте подростки и молодежь от 14 до 20 лет, далее – беременные женщины и матери детей до 5 лет, за ними следуют мужчины любого возраста, находящиеся на первом-третьем году брака, и заключают список вдовы старше 50 лет.

К счастью, тревожное расстройство в большинстве случаев поддается лечению. Подбирается оно индивидуально: психотерапия, релаксация, освоение методик управления стрессом,  медикаменты, физиопроцедуры, даже гомеопатия (как чреспредметная психотерапия) и народные рецепты.

Если в самом начале это состояние поддается психологической коррекции, то потом, когда начнет присоединяться физическое недомогание («нервный желудок», одышка и учащенное сердцебиение), справиться с ним будет  сложнее.

Тревожное расстройство – медицинский термин, самое настоящее заболевание, которое, если его не лечить, может прогрессировать и дать старт серьезным болезням нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной систем.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ

Вы каждые полчаса хватаетесь за мобильник, чтобы узнать, в порядке ли ваш ребенок: что ел, где находится и когда вернется домой.

Если ему от силы 9–10 лет, подобные тревоги нормальны. А если «дитятке» уже за 20? Стремление контролировать каждый шаг ребенка продиктовано лучшими побуждениями – помочь, подсказать, оградить, уберечь. Казалось бы, заботливая внимательная мама. Однако психологи считают иначе: под излишней опекой часто скрываются внутренние психологические проблемы – одиночество, зависимость, испытанный в детстве дефицит внимания,  неудовлетворенность работой или отношениями с мужем и др. Если их не решать, в будущем они могут привести к утрате доверия, раздражению и протесту со стороны ребенка, препятствовать развитию его личности. 

  • Попробуйте взглянуть на свои волнения под другим углом.
  • Пытаться полностью контролировать жизнь другого человека – означает присваивать себе его судьбу. Так что перестаньте жить за своего ребенка, вспомните, пожалуйста, о своей жизни.
  • Отрешитесь хотя бы на время от материнских забот и задайтесь вопросом: как давно вы делали косметические процедуры? Были в салоне красоты? Слышали комплименты в свой адрес? Отлично помогают справиться с тревогой… маникюр и педикюр. Задействуется мелкая моторика пальцев, и вы отвлекаетесь от тревожных мыслей.
  • Поможет и смена обстановки. Разрешите себе отправиться в недолгое путешествие или хотя бы сходить в театр.
  • Запишитесь на психологический тренинг для тревожных мам. Общение с теми, кто решает те же проблемы, как минимум, облегчит состояние.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ

Каждый день мужчина узнает о новой волне увольнений и снижении зарплат, о неблагоприятных прогнозах развития бизнеса… Как тут не тревожиться?  Эта ситуация – прямой удар по стержневому понятию мироощущения любого мужчины – добытчика и охотника. Недаром в Европе и США за время кризиса втрое увеличилось количество обращений мужчин к различным врачам. Спектр недугов широк – от инфаркта до мигрени, аллергии, проблем в интимной сфере. Все это результаты стресса, связанного со страхом перед обстоятельствами непреодолимой силы. Как не поддаться общему психозу? 

  • Попробуйте не бежать от проблемы, не ждать волшебной помощи извне, а осознанно пойти навстречу опасности. Помните, какую из трех дорог выбрал былинный богатырь Илья Муромец? «Дай-ка поеду – посмотрю, как это меня убивать будут?!» Такое решение позволяет концентрировать силы, вместо того чтобы истощать их ожиданием самого плохого.
  • Проведите личное расследование: насколько прочны позиции вашей фирмы, сравните рейтинг ваших коллег со своим. Поищите запасной вариант – место работы, которое вы сможете занять, если потеряете нынешнее.
  • Начните осваивать смежную специальность. Сотрудников, готовых к развитию и творческому росту, обычно не увольняют даже в условиях кризиса.
  • Учитесь правильно расходовать время. Занимайтесь самым важным, отбрасывая второстепенное.
  • Наслаждайтесь успехом. Радуйтесь даже маленьким достижениям, поздравляйте окружающих и самого себя, когда удалось закончить какое-либо дело.

СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ

Вокруг только и слышишь: муж бросил семью, ушел к другой, мужчины болеют чаще, живут меньше... Постепенно жизнь превращается в кошмар под названием «Боюсь его потерять!». Есть удивительный западный блюзовый дуэт, где суть текста сводится к повторяемому женщиной: «Я так боюсь, я так боюсь…» – «Чего?» – спрашивает мужчина. – «Что ты умрешь, уйдешь, предашь!» – выкрикивает она. И тогда после паузы – красивого проигрыша – он отвечает: «Знаешь ли ты, что никто никому не принадлежит навсегда. И я тоже когда-нибудь все равно потеряю тебя, а сейчас, пока мы вместе, я наслаждаюсь тобой!». Удивительно мудрый совет – как будто  английский текст этой песни написан опытным психологом.

  • Когда одолевают тревожные мысли, поговорите с ним о своей любви.
  • Насколько хорошо вы знаете своего мужа? Какие он любит духи, какой крепости кофе? Что он вообще любит? Что он ценит в вас, а вы в нем? Обдумайте ответы и запишите их. Возникает тревога – убедитесь, прочитав листок, что бояться предательства не стоит – ведь вы так хорошо знаете этого человека!
  • Доверие, уверенность – однокоренные слову «вера». А в вере и любви нет места страху.  Повторяйте себе, что вы проживаете с этим человеком медовый месяц, а не испытательный срок. 



Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru