логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Легко ли бросить курить?

Рубрика «Комментарии», Автор: Смирнова Ольга
Дата публикации: 20.10.2009, Дата изменения: 20.10.2009

Автор книги, разошедшейся огромным тиражом, утверждает, что да. Врачи придерживаются другого мнения. Их пациенты – тоже. Герои наших историй безуспешно пытались преодолеть силу привычки, прежде чем обратиться к врачу.

Комментирует Владимир Левшин, доктор медицинских наук, руководитель отделения оценки эффективности и внедрения методов профилактики опухолей РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН.

«Я курю почти 30 лет. И рад бы бросить, да нельзя. Когда врач предупредил, что с сигаретами надо прощаться, если не хочу перенести инфаркт (у меня больное сердце), я попытался это сделать. Несколько дней не курил и… резко почувствовал себя плохо. «Видимо, вам уже поздно бросать. Но постарайтесь хотя бы сократить количество сигарет», сказал доктор. А супруга не верит, вот привела меня сюда…»

Геннадий, 49 лет

И правильно привела. Это не болезнь обострилась, налицо типичный синдром отмены. У курильщика со стажем такой вот резкий, без подготовки, отказ от сигарет очень часто вызывает развитие синдрома отмены. Сейчас мы назначим никотин-заместительную терапию, обучим некоторым приемам самопомощи и смягчим синдром отмены. Это огромное заблуждение – считать, что курильщику со стажем отказываться от сигарет вредно.  Бросить курить может любой, независимо от возраста, стажа вредной привычки, степени зависимости и состояния здоровья. Но это нелегко, некоторым даже очень сложно. И если к тому же отсутствует мотивация (многим только кажется, что они хотят бросить курить), они и верят мифам о том вреде, который нанесет организму отказ от сигарет.

 

«Я трижды бросал курить. И очень быстро брался за сигареты снова. Пришел на прием, потому что больше уже не могу в одиночку бороться с этой напастью. Я хочу бросить курить, готов это сделать прямо сейчас, но не могу».

Владимир, 37 лет

70–80% рискуют закурить вновь. По нашим данным, даже после операции на гортани 40% больных возвращаются к курению. Причем по глупости, потому что не знают, как предупреждать рецидивы. Ведь  табакокурение – заболевание хроническое. И излечившимся считается только тот, кто не курит в течение года. Обязательно надо проводить профилактику рецидивов. Это просто, но очень индивидуально, и требует помощи специалиста.

 

«Мы с мужем хотим ребенка, а я – жертва вредной привычки. Боюсь, что не смогу отказаться от сигарет во время беременности, потому что много раз пыталась бросить и безрезультатно. И иголки пробовала, и пластыри – не помогло». 

Римма, 29 лет

Методов лечения табакозависимости существует немало. Все их можно разделить на 3 основные группы: психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические. Но нет ни одной методики, о которой можно сказать, что она  эффективна на 100%. Все зависит от того, подходит ли она данному пациенту, насколько умело применена. Пришедшего на прием мы прежде всего обследуем – определяем и медицинский статус, и курительный, уровень мотивации и степень зависимости. Более 80% курильщиков со стажем более 4–5 лет имеют сильную зависимость, и для них главное – правильно организовать свои усилия, применять разные методы в комплексе.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) под кодом F17.2 числится синдром зависимости, как одно из психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением табака

«Я прочла книгу «Легкий способ бросить курить», но курю до сих пор. Хотя некоторым моим знакомым книга помогла. Год занималась йогой – многие в группе расстались с привычкой, но не я. Пыталась даже к знахарке обратиться – но там требовалось 2 дня до прихода к ней не курить. А я и 4 часа перелета еле выдерживаю. Перспектив особых не вижу, наверное, у меня очень сильная зависимость». 

Карина, 32 года   

- Невероятная популярность упомянутой книги понятна, и кому-то она действительно помогает расстаться с вредной привычкой. Но, конечно, это обман. Потому что бросить курить нелегко для подавляющего большинства курильщиков. Это потребует много усилий, времени и, конечно же, правильно подобранного лечения.

А что касается рассказов о том, как помогла йога, или бросил курить, побывав у знахарки, охотно верю. Не всем же нужны лекарства или комплекс лечебных мер. Если человек легко отказывается от сигарет в течение дня и тем более двух – значит, он и бросит легко. И вряд ли закурит вновь. Этим и пользуются знахари, они заранее отсеивают те 15% курильщиков,  не испытывающих сильной зависимости, которым можно внушить все.

А упомянутая книга хорошо мотивирует, помогает сделать первый шаг – изменить свое отношение к курению. А для многих этого бывает достаточно.

 

«Я пытался бороться с курением сам, с помощью никотиновых жевательных резинок и пластыря. Но как только перестал покупать эти средства, меня с такой силой потянуло на сигареты! Потом попробовал метод постепенного отказа: каждый день куришь на одну сигарету меньше. Тоже не помогло». 

Игорь, 42 года

- Есть такой парадоксальный эффект – после пассивного воздействия никотина из препаратов и долгого психологического сдерживания  табачная зависимость пробуждается с еще большей силой. Не у всех, но бывает. А от методики постепенного отказа от курения мы уже отказались по двум причинам. Во-первых, табачная зависимость так и не снижается, никотиновые рецепторы могут под влиянием стресса снова потребовать большую дозу. И главное – не включается механизм дезинтоксикации. Он срабатывает только при полном отказе от курения.

СРАЗУ ИЛИ ПОСТЕПЕННО?

«Жестких правил нет,  – говорит наш эксперт. – Тем более что для настоящего курильщика сразу бросить, как правило, невозможно. Он должен себя подготовить. Поэтому мы действуем поэтапно. Сначала пациент самокодируется, потом обучается противостоянию психологической зависимости (есть 30–40 приемов) и уменьшает число выкуриваемых сигарет. Заключительный этап – переход в режим самоконтроля. Куришь, но только в определенных условиях: не вместе с другим занятием (чтобы исключить автоматизм) и концентрируясь на своих ощущениях, т. е. выстраивая защиту от табачной интоксикации.

Потом мы подключаем медикаментозную терапию, и человек гораздо легче переходит на «нулевой день».

СИГАРЕТА В «БЕЛОМ ХАЛАТЕ»

Может ли рекомендовать лечиться от табакозависимости курящий врач? Опыт подсказывает, что нет. Такие доктора сами иногда отговаривают пациентов: «Поздно вам бросать, еще хуже станет».  Курящий врач никогда не окажет адекватной помощи в отказе от курения, считает наш эксперт.

Распространенность

курения

США

Швеция

РФ

Среди врачей*

2%

1,5%

60%

Среди населения*

24%

20%

 

60%

* Статистические данные для мужчин.

 

ПОМОЩЬ В ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ

Государственный Центр Лечения Табакокурения (Москва)

Чтобы попасть на прием, нужно предварительно записаться по телефонам:

8-499-612-88-45

8-495-323-56-44

Звонить строго в будние дни с 10 до 17.00

Консультации и лечение проводятся БЕСПЛАТНО




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

Sten_Pi
04.11.2009, 17:28
К чему все это?Мед помощь,исследования...Бростиь курить так же "сложно" как заставить себя есть овсянку по утрам.Зачем использовать заменители никотина,уменьшать дозу и прочее если можно просто взять и перестать?

marri127
07.11.2009, 22:46
Я не согласна,овсянку можно разбавить с вареньем и есть,получается очень вкусно.Главное желание,и курить можно бросить.

Irohaa
28.08.2010, 18:47
Я там бросила курить.

 

к списку



Новости партнеров

На http://kakdvapalca.ru/remont/kompyuterov/price/ цены на ремонт ноутбуков в Зеленограде.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru