логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Кто испортил мой обед?

Рубрика «Комментарии», Автор: Баринова Анна
Дата публикации: 18.08.2010, Дата изменения: 18.08.2010

Даже самые расточительные из нас не любят выбрасывать продукты. «А может, это еще съедобно?» — хоть раз в жизни спрашивал себя каждый. Давайте не будем ставить эксперименты на собственном здоровье — пищевые отравления бывают крайне опасны.

На вопрос, почему портится еда, еще в XIX веке ответил великий Луи Пастер. В первую очередь виновны микробы. Они живут в продуктах или попадают в них извне, нахлебничают и оставляют после себя форменное свинство в виде кислот, газов и прочих продуктов переваривания, которые заставляют нас на некоторое время поселиться в непосредственной близости от туалета.

Самые опасные и тяжелые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов, а также плохо промытые свежие овощи и фрукты, на которых могут оставаться следы удобрений, инсектицидов и просто грязь.

Домашнее хранение

Создайте условия, не позволяющие размножаться бактериям.

Холодильник должен поддерживать определенную температуру и влажность на постоянном уровне. А значит, старенькому подтекающему в жару «ЗИЛу» не место в вашем доме.

Покупайте меньше, но чаще, соблюдайте условия хранения и тщательно выбирайте упаковку для каждого вида продуктов.

Соблазн поставить в холодильник еду в той посуде, в которой она была приготовлена, очень велик. Но делать этого не стоит, особенно если речь идет о жареном мясе в чугунной сковородке (чугун подвержен ржавчине) или сваренной в алюминиевой кастрюле каше (процесс окисления даже в холодильнике идет стремительно).

Картинка кликабельна

Кто-испортил-мой-обед-2

Продукты-путешественники

Собираетесь на пикник или в дорогу? Знайте, что при температуре воздуха около 20° C пищевые запасы будут пригодны к употреблению лишь в течение 4-х часов. В жару — не более 1,5–2 часов, даже если провизия будет дожидаться обеда в тени. А вот в сумке-холодильнике необходимая температура поддерживается до 12—16 часов.

Влияет на сохранность продуктов и упаковка.

Пищевая полиэтиленовая пленка очень тонкая и мягкая, а потому плотно облегает продукт, обеспечивая большую герметичность. Но не стоит заворачивать в нее, а также класть в полиэтиленовые пакеты жирную еду: бутерброды с маслом, сало, колбасные изделия, сыр.

Пищевая алюминиевая фольга идеальна в качестве упаковочного материала. Она не токсична, не пропускает воду, не впитывает жир. Только не заворачивайте в нее горячую курицу или только что снятые со сковороды котлеты — фольга станет ломкой и хрупкой.

Пергаментная бумага пропускает воздух, давая продуктам возможность «дышать», но в то же время обладает жиро- и влагостойкостью. В ней хорошо сохраняется молочная продукция (например, сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними «ароматами»).

При пользовании контейнерами обращайте внимание на их маркировку и не нарушайте рекомендаций. Не храните горячее, к примеру, в контейнере, предназначенном для холодной пищи.

Молоко и соки рекомендуется брать с собой в невскрытых фабричных упаковках либо переливать в стеклянную тару. В пластиковых бутылках долгое пребывание вне холодильника они не переживут.

Пересмотрите привычный «дорожный» набор продуктов

Яйца и особенно вареный картофель следует съесть в первую очередь, желательно не оставлять их до вечера и тем более до утра, если вы в дороге. Они опасны тем, что сохраняют нормальный вкус, даже будучи испорченными.

На второй день путешествия ешьте только взятые из дома хлеб, карамель, печенье, овощи, фрукты, невскрытые консервы. А если захочется горячего — запаситесь «сухими обедами» супами, которые перед употреблением нужно залить кипятком. Хоть и неполезно, зато относительно безопасно.

КОРЗИНА ДЛЯ ПИКНИКА

Опасно

Безопасно

пирожки с начинкой, сдоба

черный хлеб

вареная колбаса, жареная курица

сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке

твердый сыр

плавленый сыр

молочные продукты

свежие овощи и фрукты (но не в виде салата)

соки, квас

минеральная вода

шоколадные конфеты, пирожные

карамель, печенье

вареные яйца и картофель

рыбные консервы

Продукты сохраняла Анна Баринова

Журнал «ABC», №7-8, 2010  

Ссылки по теме:

Правильно ли вы питаетесь в жару? - тест

Прохладительная еда - статья

По законам еды - интервью директора НИИ Питания РАМН




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

van-dan
18.08.2010, 18:27
Как всегда, впечатление от материала портят досадные мелочи. 1) "Соблазн поставить в холодильник еду в той посуде, в которой она была приготовлена, очень велик. Но делать этого не стоит..." Дальше про чугуний и люминий, забыв, что есть ещё эмаль и нержавейка. Ну и "чугун подвержен ржавчине" просто насмешило. То-то из него батареи ВОДЯНОГО отопления делают. Чугун боится кислот, это да. И кислорода. Но поскольку жирная пища покрывает (изнутри) чугунные изделия жировой плёнкой, то кислороду туда не добраться. А снаружи у чугунных котелков, как правило, слой окалины, который тоже "работает" как изоляция. Так что ржавый чугун можно найти тольк на свалке. 2) "Старенькому подтекающему в жару «ЗИЛу» не место в вашем доме". Убило наповал. Это почему ещё ему там не место? Лично я, купив "Бош", не спешу выбрасывать и ЗИЛ. Потому как работает как часики, и продукты в полном порядке. Есть с чем сравнить. Так что заявляю со всей ответственностью: ЗИЛу место в вашем доме! 3) С изумлением узнал, что от горячей курятины алюминиевая фольга "станет ломкой и хрупкой". К сведению автора, алюминий — один из самых пластичных материалов (наряду с отожжённой медью, латунью и малоуглеродистой сталью). В отличие от чугуна. Пластичность — антоним хрупкости, если что. 4) Умилило про пергаментную бумагу. Оказывается в ней (в пористом материале-то) «хорошо сохраняется молочная продукция». Надо сообщить производителям, а то они сдуру сливочное масло пакуют в фольгированный полиэтилен да ещё нагло обещают срок храниения 35 суток! 5) Ну и про соки в пластиковой таре почитал с удовольствием. Журналистка маскируется расплывчатыми фразами про «долгое пребывание вне холодильника», и я её понимаю. В такую жару лень проводить эксперименты. А вот у меня третий день прозрачная бутылка с апельсиновым соком стоит на подоконнике. На приборах 29 градусов тепла и 51% влажности. Третий день эксперимента — сок в порядке. Алексей, на сайте жутко примитивная форма комментариев. Нельзя ли попросить Романа Лазарева поставить нормальную? Чтоб хотя бы абзацы отбивать. Я уж не говорю про вставку ссылок, картинок и человеческий дизайн. Допотопное оно у вас, уж извините за прямоту.

uncle-doc
18.08.2010, 18:35
Ссылку на Ваш коммент передали автору, пусть читает ;) Да, про форму комментариев я в курсе :) И она в планах модернизации стоит, но не на первом месте ;) По поводу сока не согласен ;) Это скорее говорит о его не_качестве ;) Потому что в таких условиях за трое суток нормальный фруктовый сок обязан начать бродить ;) Ну и по поводу ЗиЛа сказано: подтекающий. Если не подтекает и работает - да и фиг бы с ним, пусть стоит :)

van-dan
18.08.2010, 19:19
По поводу сока. Понятно, что сок в бутылках делают из концентрата, разбавляя водичкой. Но в пластиковой бутылке ИЗ-ПОД КЕФИРА :) у меня на подоконнике стоит свежевыжатый апельсиновый сок! Подозреваю, что апельсины были некачественные. ;) Потому как с/в яблочный уже стал вином, а с/в морковный — вообще чёрт знает чем. Все соки делал и ставил одновременно. Предполагаю, что в апельсинах больше сахарозы и лимонной кислоты, поэтому сок лучше хранится. Но буду ещё проверять. И про ЗИЛ. Что значит «подтекающий»? Этак можно любой агрегат обозвать. ВАЗ, например, — «воняющий». ;) (А «Нисссан», например, «благоухающий»). Подтекают ВСЕ холодильники старой конструкции, а точнее — с капельной системой удаления конденсата или без таковой. Это их естественный режим работы, неприятная особенность, не говорящая о неисправности. И продукты в таком холодильнике будут храниться совершенно нормально. Но откуда об этом знать журналисту! ;) Писать научили — и на том спасибо.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru