логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Дело о ноотропах

Рубрика «Интервью», Автор: Вера Серова
Дата публикации: 26.10.2009, Дата изменения: 26.10.2009

Большинство из нас считают, что ноотропные препараты (ноотропил, пирацетам) назначают только перенесшим инсульт и страдающим склерозом бабушкам и дедушкам. А ведь они могут быть полезны для профилактики расстройств памяти в гораздо более молодом возрасте. 

На вопросы корреспондента журнала «ABC» отвечает наш эксперт, кандидат медицинских наук, врач-невролог, сотрудник Научного центра неврологии РАМН, Лев МАНВЕЛОВ.

Как действуют эти препараты?

Средства из класса ноотропов облегчают деятельность нервных клеток в условиях недостатка кислорода, что в свою очередь помогает поддержать нормальную работу мозга, избежать ухудшения памяти, перепадов настроения. Потому их и прописывают после инсульта. Ведь при кровоизлиянии в мозг при инсульте нарушается питание и дыхание клеток мозга.

Кому еще показаны ноотропные препараты?

Эти лекарства – одни из основных помощников врача для коррекции минимальной мозговой дисфункции, которая проявляется иногда не только у стариков, но и у детей. Ребенок может иметь нормальный интеллект, но при этом быстро утомляется, успеваемость его резко снижается, ему трудно распознавать текст и писать некоторые буквы. Сегодня немало детей страдает подобными расстройствами, и поэтому препараты этого класса приходится применять довольно часто. Нередко врач назначает их на весь учебный год. Так что, если ребенку трудно учиться, сводите его к врачу.

Оправдан ли прием ноотропов теми, кто начал замечать проблемы с памятью?

Конечно, но об этом может судить только врач. Если вы испытываете необъяснимое недомогание, усталость, раздражительность, странную забывчивость, сходите на консультацию к неврологу.

Можно ли такие лекарства подбирать себе самому?

Конечно, каждый пациент именно так и делает, только с помощью врача. Ведь разве вы не скажете доктору, что от одного препарата вам стало хуже, а после длительного приема другого мысли прояснились и укрепилась память? Возможно, вы обратили внимание:  на первом же приеме врач часто спрашивает, лечились ли вы до этого, и если да, то чем?   Некоторые пациенты в таких случаях думают, что доктор не компетентен. Однако это не так: ему просто нужно знать всю предысторию ваших «взаимоотношений» с теми или иными лекарствами.

Какое нежелательное действие они могут оказать?

В целом, ноотропные препараты почти не имеют побочных эффектов, в том смысле, что они не приводят к нежелательным последствиям, как, например,  успокоительные средства, которые не только успокаивают, но и вызывают  сонливость. Нежелательные эффекты определяются дополнительными свойствами этих препаратов. Оказалось, например, что ноотропил (пирацетам) у некоторых людей, особенно если его начинают употреблять в детском возрасте, может вызвать судороги. Поэтому, прежде чем принимать такие лекарства, нужно обязательно сделать исследование электрической активности мозга и оценить, насколько легко «заводится»  судорожный механизм. Тем, у кого склонность к судорогам или, как говорят специалисты, снижен судорожный порог, ноотропил принимать нельзя. Следует проявлять осторожность и людям, у которых проблемы с почками,  и аллергикам. Не рекомендуют этот препарат беременным и кормящим женщинам.

Можно ли принять ноотропный препарат перед экзаменом, чтобы улучшить память?

Если вы плохо знаете предмет, это не поможет. Лекарства призваны устранять последствия мозговой патологии, а не быть палочкой-выручалочкой для ленивых студентов. Сначала решите для себя: вы собираетесь лечиться или экзамен сдавать? К тому же ноотропы начинают действовать спустя некоторое время, примерно через две недели после старта лечения.

На фото: результат позитронно-эмиссионной томографии головного мозга (ПЭТ), фото с сайта wikimedia.org




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru