логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


По законам еды

Рубрика «Интервью», Автор: Рената Канзафарова
Дата публикации: 10.11.2009, Дата изменения: 10.11.2009

Наши представления о здоровом питании часто диаметрально противоположны. Этот парадокс объясним. Специалисты считают, что абсолютно вредных продуктов нет. Все дело в нюансах. О них рассказывает Виктор Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ питания РАМН, член Совета Лиги здоровья нации:

По какому принципу надо составлять свой рацион, если мы хотим жить долго и качественно?

Каждый человек обязан знать: сколько он съел килокалорий, столько он должен потратить. Это не значит, что нужно постоянно их считать. Но примерно представлять «что почем» надо. Лишние калории – это ожирение и все связанные с ним проблемы. В первую очередь, болезни сердечно-сосудистой системы, которые являются причиной 56% смертей в России. И главным фактором риска развития этих недугов является избыточное по калорийности питание. Это первый закон.

А что гласит второй закон?

Должно быть соответствие между химическим составом рациона и нашей физиологической потребностью в биологически активных веществах. Они поступают только с пищей, не накапливаются, а сразу тратятся. Этих элементов, как оказалось, нужно очень много. И организму все равно, из каких источников он их получает. Я рекомендую обратить внимание на обогащенные витаминизированные продукты, особенно низкокалорийные молочные. Они разработаны по принципу «Убрать жир и добавить витамины и другие полезные вещества в соответствии с нормами».

Есть ли однозначно вредные для здоровья продукты?

Пожалуй, нет. Здоровым или нездоровым, плохим или хорошим может быть только ваш рацион. Если вы утром положили 6 кусков сахара в кофе, выпили стакан жирных сливок, съели жирный творог, 100 г сырокопченой колбасы, затем закусили пирожными и если такой завтрак повторяется изо дня в день, вы – кандидат в больные. Сначала растут вес и артериальное давление, потом повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается диабет, гипертония, атеросклероз…

А если основу рациона составляют зерновые продукты, вы едите достаточно овощей и фруктов, выбираете молочные и мясные продукты с низким содержанием жира, регулярно употребляете рыбу, салаты заправляете растительным маслом, то пирожное или 2–3 вкусные конфеты, коктейль со сливками или кусочек сала 1–2 раза в неделю вам не навредят. Так что главное – это разнообразие продуктов и их количественное соотношение.

«Как у любой науки, у науки о питании есть два основных закона, которые нельзя нарушать никому – ни здоровому, ни больному, ни мужчине, ни женщине, ни молодому, ни старому. Это законы природы, которые нужно соблюдать. Если их не соблюдать, ждет наказание – потеря здоровья. А если нарушения длительные и серьезные – то смерть». В.Тутельян.

Недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам есть 6 раз в сутки. Но это же невозможно!

Совет-то правильный. Чтобы быть здоровым, требуется три нормальных приема пищи (завтрак, обед и ужин), два «перекуса» (второй завтрак и полдник), а на ночь – стакан кефира или фрукты. Ешьте понемножку, но часто, чтобы не допускать чувства голода, включающего биохимические механизмы перехода на «экономию запасов». Порой человек ничего не ест целый день, приходит домой в 10 вечера и объедается, а это приводит к ожирению.

А сами вы едите так, как советуете другим?

Утром ем творог жирностью не больше 5%, без сахара. Чай пью тоже несладкий или добавляю сахарозаменитель. Бутерброд из черного хлеба с тоненьким кусочком колбасы (только для вкуса). Также на завтрак съедаю маленький ломтик сыра: в нем много жира, зато есть кальций. На обед – рыба или мясо с овощными салатами, а на ужин, так как прихожу поздно, выпиваю нежирный кефир и съедаю кусочек хлеба.

Каковы особенности российской пирамиды питания?

Принципы здорового питания едины для всех стран, и они содержатся в рекомендациях ВОЗ, которые составлены на основании обобщенных научных данных. Эта система питания подходит любому человеку, независимо от климатической зоны, в которой он живет, и ее должен знать каждый. Вот структура пирамиды: внизу, самую большую площадь занимают продукты из злаков, то есть хлеб грубого помола, разные крупы, каши, макароны. Выше расположены овощи и фрукты, их человек должен употреблять в день 400–600 г. Далее идут молочные продукты, мясо, яйца, рыба и морепродукты. А на самом кончике пирамиды – сладости, кондитерские изделия, сахар, Это говорит о том, что нужно есть меньше сладкого, а больше круп и овощей.

Россияне, в силу своих привычек, употребляют больше, чем нужно, жирных молочных и мясных продуктов. По рекомендации ВОЗ, в рационе должно быть не более 30% жира, а у нас 33–35%, а в некоторых регионах – 38%. Причем мясо мы чаще едим не в натуральном виде, а в виде разнообразных сосисок и колбас, в которых скрыто 30–40% жира. Злаковые у нас тоже в избытке, а вот овощей и фруктов мы недоедаем. Кроме того, очень любим сладкое и приучаем к нему детей.

пищевая пирамида




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

sweeta
26.11.2009, 15:40
спасибо за статью, правильная информация подпитаная фактами, думаю теперь похудеть будет гораздо проще

pyratov
31.03.2010, 01:56
Искренне рад за Витю. Интересно, как он при рационе в 1200 килокалорий, а именно на столько тянет его анонсириванное питание, таскает ноги и пытается работать??? Кроме того, читал ли он предыдущие статью в этом же номере???!!! С уважением. Вася Пиратов. PS Я кидаю кадемику черный шар.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru