логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Рецепты здоровья: свекла

Рубрика «Комментарии», Автор: Баринова Анна
Дата публикации: 11.11.2009, Дата изменения: 11.11.2009

Мучают запоры, колики и метеоризм – ешь свеклу. Это известно всем. Однако  блюда из нее многим кажутся грубыми и примитивными на вкус. Попробуем превратить «лекарство» в деликатес.

Свекла – редкий гость на нашем столе лишь потому, что мы не умеем ее готовить. А ведь употреблять ее желательно не реже трех раз в неделю, причем не только тем, кто страдает «синдромом ленивого кишечника».

Этот дешевый и круглогодично доступный корнеплод имеет массу полезных свойств. Содержащийся в свекле йод необходим для щитовидной железы,  бетаин полезен для печени, магний – для гипертоников. Пектины связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. А железо в ее составе делает овощ необходимой частью диеты при пониженном уровне гемоглобина.

Но главное достоинство свеклы – это все  же способность регулировать работу желудочно-кишечного тракта за счет большого содержания клетчатки и органических кислот. Так что  включаем фантазию и пробуем облагородить вкус этого уникального дара природы.

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

Это очень древний рецепт зимних заготовок. Герметично закрытая  в стерилизованной стеклянной посуде, такая свекла хранится всю зиму и, что немаловажно, сохраняет полезные свойства. Очень вкусная закуска, которая украсит собой даже праздничный стол.

Свекла – 3–4 средних плода. Соленый огурец – 1 шт. Чеснок – 3–4 зубчика. Лук репчатый – 1–2 шт. Растительное масло – 1–2 ст. л. Уксус, соль, перец  по вкусу.

Огурец, чеснок и отваренную или запеченную свеклу очистить от кожицы. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Овощи пропустить через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Уксус добавить нужно, только если вы собираетесь консервировать икру.

СВЕКЛА С ЯБЛОКАМИ

Прекрасный гарнир к мясу. Используя разные фруктовые соки (в идеале – свежевыжатые, но подойдут и соки из пакетов) и красные вина (сухие, полусладкие, десертные – любые), вы получаете различные вкусовые оттенки блюда. Пряности добавляйте понемногу по ходу приготовления, ориентируясь на вкус.

Свекла – 500 г. Шпик – 50 г. Яблоки – 1–2 шт. Фруктовый сок – 1 стакан. Соль, сахар, сок лимона, корица, гвоздика по вкусу. Красное вино – 2–3 рюмки (примерно 100–150 мл).

Свеклу и яблоки очистить от кожицы, удалить из яблок сердцевину, натереть на крупной терке. Шпик растопить в кастрюле с широким дном, добавить натертые свеклу и яблоки, фруктовый сок, соль, сахар, сок лимона, корицу и гвоздику, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне примерно 25–30 минут. Как только свекла станет мягкой, добавляем в кастрюлю вино и через 2–3 минуты снимаем блюдо с огня.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ МЯСОМ

Наши предки фаршировали мясом любые овощи, а это блюдо считалось у них таким же деликатесом, как фаршированные баклажаны и сладкие перцы. Но со временем  рецепт подзабылся и теперь считается экзотическим. Так что, приготовив такое блюдо, вы можете поразить и своих домашних, и гостей.

Свекла – 2 кг. Мясо – 300 г. Лук репчатый – 2 шт. Сливочное масло – 3 ст. л. Сметана – 1/2 стакана. Сухари панировочные – 2–3 ст. л. Соль, перец по вкусу.

Корнеплоды лучше брать небольшие, одинаковые по размеру. Свеклу отварить, очистить, ложкой вынуть из середины часть мякоти, вместо нее положить фарш. Обвалять свеклу в сухарях, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Для фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, солью и перцем. В качестве соуса особенно хороша свежая сметана.

СВЕКЛА С РОЗМАРИНОМ

Это молдавский изысканный способ приготовления свеклы.  Легкий и пикантный гарнир к мясу и рыбе, способствует лучшему усвоению  жиров и белка. Блюдо идеально для людей с проблемами пищеварения.  

Свекла среднего размера – 3 шт. Репчатый лук – 3 шт.  Овощи – 450 г. Растительное масло – 2 ст. л.  Натуральный йогурт – 1 ст. л.  Розмарин сушеный – 1–1,5 ст. л. Уксус – 2 ст. л. Соль, черный молотый перец по вкусу.

Луковицы очистить, разрезать на 4 части и пассеровать на растительном масле в глубокой сковороде под крышкой до полуготовности. Положить туда же нарезанные брусочками овощи (морковь, картофель, помидоры, капусту любых сортов, баклажаны, болгарский перец и пр. – словом, все, что нашлось дома, но не более 450 г, чтобы не перебить вкус свеклы и розмарина), очищенную и разрезанную на 4 части свеклу, уксус и розмарин. Довести до кипения и тушить 1 час. За это время свекла должна стать мягкой. Снять крышку, увеличить огонь и продолжать тушить, пока половина жидкости не выкипит. Переложить готовые овощи на блюдо, полить йогуртом и украсить побегами розмарина.

МОРС ИЗ СВЕКЛЫ

Наравне с домашним квасом считался на Руси лучшим средством для утоления жажды в жару, а также витаминным напитком.

Свекла – 200 г. Вода – 1 л. Сахар – 100 г. Лимон – 1 шт.

Свеклу помыть, очистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15–20  минут. В конце варки добавить сахар (чуть менее половины обычного стакана), лимонный и свекольный соки. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

vladimirdudakov
12.11.2009, 00:45
ОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ!

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru