логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Снимаем холестериновую «лапшу» с ушей

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 17.11.2009, Дата изменения: 17.11.2009

Много чего пишут на упаковках пищевых продуктов. Тут и калорийность, и состав, и проценты от суточной потребности, и много еще чего. Но вот потребитель доходит до слова «холестерин», и тут отключаются все центры знаний, а также долговременная память. Единственное, что помнит большинство: холестерин – это плохо! Особенно для сердца.

Это и так, и не так, одновременно. Холестерин – одно из самых проблематичных в смысле корректной информации веществ.

Дело в том, что холестерин, который в пище, и холестерин, который в нашем организме – слегка разные вещи. Мы самостоятельно синтезируем до 80 процентов холестерина, а вот 20 недостающих процентов набираем из пищи. При этом количество холестерина в том или ином продукте напрямую влияет на уровень холестерина в крови только у трети людей, который получили по наследству «проблемный» тип липидного обмена.

Специалисты утверждают, что даже при таком раскладе пищевой холестерин – лишь половина проблем. Вторая, неотъемлемая часть – это насыщенные и транс-жиры. И рассматривать их по отдельности как минимум неправильно.

Бес холестерина

Если попытаться поискать в супермаркете слово «холестерин», оно обязательно найдется, причем не один раз. Вот, например, производители подсолнечного масла услужливо пишут на этикетке «Не содержит холестерина». И ведь не придерешься, чистая правда. Но только потому, что холестерин – животное вещество, в растительном масле его не может быть по определению. С тем же успехом на пачке сахара можно написать «Не содержит соли».

Между тем, основные источники пищевого холестерина – это печень, куриные яйца и моллюски/креветки. И на них не пишут: содержат холестерин.

А вот другие животные продукты, помеченные «без холестерина», на деле могут содержать большое количество насыщенных или транс-жиров. И в итоге они окажутся куда более опасны для сердца и сосудов, чем самое «холестериновое» мясо.

Роковые яйца

26 марта 1984 года популярный журнал TIME вышел с обложкой «Холестерин. А теперь плохие новости». На ней был изображен грустный смайлик, где вместо лица – тарелка, вместо глаз – яичница-глазунья, а вместо рта – бекон. Обложка, к слову, впоследствии была признана одной из лучших за всё время существования, а за куриными яйцами надолго закрепилась сомнительная слава «вредных» и избыточно «холестериновых».

Действительно, в одном яйце содержится целых 200 мг холестерина, то есть 2 яйца теоретически перекрывают суточную потребность в этом веществе.  Однако, как уже говорилось, далеко не весь холестерин из пищи поступает в кровь. И насыщенные и транс-жиры в этом смысле куда опаснее. Кстати, а вот «вредных» жиров в куриных яйцах как раз очень мало, всего 2-3 процента массовой доли.

Именно поэтому ни одно из проводившихся исследований не обнаружило сколь-нибудь заметного влияния яичной диеты на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. В 1999 году в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) было опубликована статья, в которой утверждалось, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые едят от 7 до 14 яиц в неделю не отличается от такового у людей, вообще не употребляющих яйца в пищу.

Ученые медицинской школы Гарварда, проанализировавшие данные почти 120 тысяч мужчин и женщин, установили, что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой негативных последствий.

Мало того, проведенное всё в том же Гарварде исследование 2008-го года увеличило относительно безопасное количество яиц до семи в день. Именно столько может съедать здоровый мужчина, не опасаясь за свой холестерин. Исключение составили только мужчины-диабетики, но диабет сам по себе является фактором риска развития атеросклероза.

В 2009-м году в журнале Nutrition Bulletin были опубликованы результаты изысканий профессора Брюса Гриффина (Bruce Griffin) и доктора Джульет Грей (Juliet Gray), которые изучали влияние «яичной» диеты на уровень холестерина крови. Да, такое питание увеличивало уровень LDL («плохого» холестерина), но это увеличение было клинически незначительным. Зато уровень HDL («хорошего» холестерина) увеличивался весьма ощутимо. А ведь именно соотношение LDL/HDL является определяющим при оценке рисков атерогенности. А высокий уровень HDL, между прочим, оказывает защитное действие на головной мозг, у людей с повышенным уровнем «хорошего» холестерина реже развиваются различные когнитивные нарушения, в том числе болезнь Альцгеймера.

Низкохолестериновой диетой плохо получается побороть высокий холестерин. Обзор исследований, опубликованный в Британском медицинском журнале, свидетельствовал о том, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижало его уровень  в крови лишь на 1 процент.  А вот замена насыщенных жиров на полиненасыщенные оказалась в этом смысле куда более эффективной.

Сколько в граммах?

Американская кардиологическая ассоциация считает, что не следует потреблять больше 300 мг холестерина в день. Однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Суррея, показало: если вы следите за калорийностью своего рациона, не имеет особого значения, сколько холестерина содержится в выбранных вами продуктах.

Добровольцы питались исходя из суточной нормы до 582 мг – почти вдвое больше, чем рекомендованное количество. Но пока они контролировали калории и сбрасывали лишний вес, уровень холестерина крови оставался в пределах нормы.

Холестерин не только не вреден. Он жизненно необходим:

  • для синтеза стероидов, к которым относятся и половые гормоны (эстрогены и андрогены), и гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), и витамин D;
  • для выстраивания каркаса всех клеточных мембран нашего организма, строительства транспортных каналов в клетке;
  • для синтеза желчных кислот, которые крайне важны при переваривании жирной пищи.

Поэтому не нужно искусственно ограничивать себя. Достаточно следить за калорийностью рациона и не увлекаться гидрогенизированными транс-жирами (маргарином и прочими спредами), а также животными жирами, особенно тугоплавкими вроде бараньего и говяжьего (в них больше насыщенных жирных кислот), предпочитая им продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.

Ссылки по теме:

Липидный профиль: загадочные цифры - какие анализы входят в «липидный профиль» и о чем они могут говорить

Ишемия без холестерина: восемь напастей на коронарные артерии - причиной ишемии миокарда не всегда бывает атеросклероз. Мы предлагаем краткий экскурс в ишемию без холестерин

Как по писаному - в какой из ярких привлекательных упаковок скрывается очередное достижение химической промышленности, а где – прячутся полезные и относительно натуральные продукты?

По законам еды - интервью директора НИИ питания РАМН академика Виктора Тутельяна




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

sweeta
26.11.2009, 15:27
отличная статья, только не совсем понятно, что это за полиненасыщенные жиры и гидрогенизированные транс-жиры.Сложно без особых познаний понять в каких продуктах они находятся

uncle-doc
27.11.2009, 13:47
Об этом будет другая статья :) В двух словах это объяснить достаточно сложно.

brunner
03.12.2009, 19:26
Значит можно есть одно яйцо в день? А не 2 в неделю?

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru