логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Американцы потратили 2,5 миллиарда долларов, чтобы выяснить, что медицине нет альтернативы

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 24.11.2009, Дата изменения: 24.11.2009

Десять лет назад американское правительство решило провести исследование лекарств растительного и прочего альтернативного происхождения, чтобы выявить реально работающие препараты. На решение этого вопроса было потрачено 2,5 миллиарда долларов, однако ответ вас разочарует - почти ничего не работает.

Эхинацея при простуде. Гинкго билоба для памяти. Глюкозамин и хондроитин при артрите. Воронец красный против приливов в менопаузе. Пальма сереноа при проблемах с простатой. Акулий хрящ при раке. Их эффект не превысил эффект плацебо в крупномасштабных исследованиях, проведенных Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, подразделении Национальных институтов здравоохранения США). За одним исключением: капсулы имбиря могут снижать тошноту, вызванную химиотерапией.

Касательно терапевтических методик: в некоторых случаях может помочь акупунктура, а йога, массаж и другие методики релаксации могут быть полезны для уменьшения таких симптомов, как боль, тревожность и утомляемость.

Впрочем, правительство финансировало и исследования энергетических полей, дистанционного излечения и прочих "достижений", которые выглядели малоправдоподобными с биологической точки зрения и имели минимальную доказательную базу, если вообще имели.

Налогоплательщики также оплатили исследования: может ли нажимание на определенные точки на вашей голове избавить вас от лишнего веса, могут ли мозговые волны, излучаемые неким "учителем" избавить человека от кокаиновой зависимости, может ли ношение магнитов на запястье избавить от туннельного синдрома и т.п.

Акупрессорная потеря веса, между прочим, выиграла грант в 2 миллиона долларов, даже несмотря на то, что небольшое исследование на 60 добровольцах не показала статистически достоверной пользы методики, срабатывая лишь в отдельно взятых случаях. А исследователи объяснили, что пилотное исследование было только затем, чтобы определить - возможно ли в принципе существование такой методики.

"Вы ожидаете встретить научное мышление" в федеральном научном агентстве, говорит R. Barker Bausell, PhD, автор нашумевшей книги "Snake Oil Science: The Truth about Complementary and Alternative Medicine", эксперт по методам исследования Университета Мэриленда, одного из наиболее финансируемых NCCAM исследовательских учреждений. "Становится политкорректным изучать чепуху".

Многие ученые говорят, что нетрадиционные методы лечения многообещающи и заслуживают серьезных исследований, но Центр федерального уровня должен быть скептичен и более разборчив.

"У нас нет всех денег мира, поэтому приходится выбирать", что заслуживает финансирования из налогов граждан, говорит Бэрри Кэссилет, директор интегративной медицины Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке. "Многие из исследований, которые следовало бы финансировать, мы не финансировали, считая их иррациональными или откровенно глупыми - например, дистанционное лечение или энерголечение, исследования, которые противоречат основным положениям человеческой физиологии и учения о болезнях".

В своем прошлогоднем интервью, сразу после назначения новым директором NCCAM, доктор Жозефин Бриггс (Josephine Briggs) подчеркнула, в институте очень качественные материалы научно-исследовательских работ, благодаря множеству ученых "с мировым именем", получивших гранты Центра. Она неохотно, но согласилась с тем, что за последние десять лет не было никаких выдающихся достижений, за исключением одного исследования, обнаружившего эффективность акупунктуры при артрите коленного сустава. Правда, позже к результатам этого исследования возник ряд вопросов, когда выяснилось, что плацебо в аналогичных случаях срабатывало ничуть не хуже.

"Начальные исследования двигались энтузиастами, а теперь мы учимся, как добывать доказательства" и проделывать более основательную теоретическую работу, изучая нечто нетрадиционное в большом исследовании, подчеркивает Бриггс, выпускница вузов из Лиги Плюща*, сделавшая блистательную научную карьеру.

"В официальной медицине тоже немало исследований с отрицательными результатами", и потери государства несравнимы с пустыми затратами фармацевтических компаний, добавила Бриггс.

Однако, критики говорят, что в отличие от частных компаний, которым приходится испытывать реальное давление, заставляющее прекратить разработки провалившегося препарата, федеральный центр отказывается признать, что и у нетрадиционных средств могут быть проблемы с заслуживающими доверия результатами, несмотря на объявленную беспристрастность.

Один из наиболее ярких примеров- эхинацея. После того, как в крупномасштабном исследовании ведущие вирусологи установили, что она не помогает при простуде, фанаты эхинацеи объявили, что был использован неправильный вид растения (а их девять). Федеральные чиновники согласились, что необходимы дополнительные исследования, хотя они сами одобрили конкретный вид эхинацеи для упомянутого исследования.

"Существует осознанная политика - не говорить, что что-то не работает", и говорить, что другие препараты или дозы могли бы дать другие результаты, констатирует доктор Стивен Баррет, бывший врач, автор сайта Quackwatch.com, интернет-копилки медицинского фричества.

Критики также ставят в вину NCCAM, что в его комиссиях слишком много сторонников альтернативной медицины, причем практикующих сторонников - 9 из 18 членов, причем это закреплено в уставе Центра. Многие гранты на исследования получают "альтернативщики", а не нормальные исследователи; мало того, многие гранты получают сами члены комиссии.

"Это всё равно, что поставить лис охранять курятник", - сетует доктор Джозеф Джейкобс (Joseph Jacobs), глава Офиса альтернативной медицины, более мелкого подчиненного NCCAM федерального агентства. "Это не наука, это идеология пропагандистов".

Бриггс, естественно, защищается. "Если вы намереваетесь провести исследование акупунктуры, вам нужны эксперты по акупунктуре", говорит она. Эти врачи "всем сердцем верят в то, что они делают", так же, как для исследования колоноскопии нам потребовались бы гастроэнтерологи. Корректный дизайн исследования защищает нас от ошибок, считает глава Центра.

Тем не менее, многие ученые считаются, что NCCAM изначально создавался неправильно. Он был создан Конгрессом в 1999 году, первый его годовой бюджет составлял 50 миллионов долларов (в 2008-м эта цифра выросла до 122 миллионов). Своим появлением он был обязан личному опыту некоторых влиятельных конгрессменов, которые испытали на себе различные чудеса альтернативной медицины. Они посчитали, что популярность методик - достаточное основание для изучения их полезности. Задача Центра состояла в изучении наиболее распространенных альтернативных методик.

При этом от других подразделений Национальных институтов здравоохранения требовались строго научные доказательства того, что тот или иной препарат или методика работает, для методик, проверявшихся в NCCAM, было достаточно критерия правдоподобности.

"У подобных вещей практичеки нет научной основы. Многие из них базируются на традициях, личном опыте и вере в эффективность методики. Затем начинается давление: "Это популярно, это используется, значит это необходимо изучать". И всё переворачивается вверх дном", - говорит доктор Эдвард Кэмпион (Edward Campion), ведущий редактор The New England Journal of Medicine, работающий с присылаемыми в журнал статьями по альтернативной медицине.

Именно исходя из подобных рассуждений в 2007 году были выделены 2 миллиона долларов на изучение акупрессуры как способа избавления от лишнего веса. Методику разработал Тапа Флеминг (Tapas Fleming), рефлексотерапевт из Калифорнии. При этом ее торговую марку могут использовать только сертифицированные ею же люди. Для исследования таких "специалистов" потребуется восемь.

Методика включает в себя давление на определенные точки на лице, например, на внутренние уголки глаз, в то время, как пациент концентрируется на проблеме. Доктор Чарльз Элдер, врач-фитотерапевт и специалист по аюрведический медицине, практикующий в Портланде, будет изучать, может ли акупунктура предотвратить набор веса у худеющих пациентов.

Предположим, человек приходит домой и видит на столе вкусняшку. Решение: начинайте массировать биологически активные точки и приговаривать про себя: "У меня есть бесконтрольное влечение к вкусняшке", советует Элдер. После этого нужно резко сосредоточиться на другой мысли: "Я контролирую свои пищевые потребности".

Как поясняет Элдер, в китайской медицине такое давление освобождает естественную энергию тела, "ответственную за трансформацию животных желаний в высокие стремления".

В федеральном пилотном исследовании 30 худеющих добровольцев спустя шесть месяцев после акупунктуры снова набрали всего 200 грамм из сброшенных кило, в то время как в контрольной группе "возврат" составил почти полтора килограмма. Правда, не удалось при помощи принятых в научных кругах статистических методик доказать, что результаты не были статистической погрешностью.

Элдера это не беспокоит. Пилотное исследование проводилось лишь для того, чтобы определить - может в принципе существовать такой метод или нет. Примерно того же мнения, придерживался NCCAM, который посчитал результаты настолько обнадеживающими, что выделил грант в размере 2,1 миллиона доларов для проведения исследования на 500 добровольцах. Оно, кстати, идет до сих пор.

Альтернативно-медицинские исследования осложнены также субъективной природой многих изучаемых вещей. Боль, память, тревожность, утомляемость - у людей очень широкий диапазон порогов чувствительности, да и ощущения очень сложно стандартизировать.

Зададим простой вопрос: "Помогает ли йога при боли в спине", - предлагает Маргарет Чесни (Margaret Chesney), физиолог и заместитель директора Центра интегративной медицины в Университете Мэриленда (финансируемого из федеральных фондов). "А какой вид йоги? Какой вид боли? И наконец, что значит "помогает" - позволяет избежать оперативного вмешательства, может сохранить вам рабочее место или сократить количество и дозы принимаемых препаратов?", - продолжает онаю

Некоторые вещи вообще нельзя измерить, скажем, те же акупунктурные меридинаны, энергию, используемую целителями во время своих манипуляций, именно поэтому многие ученые ставят под сомнение сам факт их существование.

Исследовать растительные препараты также сложно, потому что они не стандартизированы, как обычные лекарства. Одна марка фитопрепарата может содержать листья растения, вторая - его корни, третья листья, причем в очень разных количествах. И как это оценивать?

Существует 150 производителей препаратов воронца красного, "причем среди этой массы нет двух одинаковых, не исключено, что кто-то в капсулы может класть древесные опилки и продавать", - говорит Норман Фарнсворт (Norman Farnsworth), эксперт по фитопрепаратам Университета Иллинойса, Чикаго.

Даже после очень корректного исследования, "вы наверняка знаете только одно - некое вещество у некой группы людей вызывает некий эффект, но вы не будете знать о всём спектре его действия или его эффективности", как это было с эхинацеей, уточняет Бриггс.

Центр публикует информацию о нетрадиционных препаратах и методиках лечения на своем веб-сайте, есть также и горячая линия, по которой можно высказать всё, что думаешь и спросить всё, что хочешь.

Надеюсь, мы создаем знания, ну или, как минимум, информированного потребителя", - резюмирует Бриггс.

---

* Лига плюща (Ivy League) — изначально спортивная ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Этот термин также часто используется в отношении этих восьми школ как единой группы. Он подразумевает исключительность в качестве образования, выборность при поступлении и склонность к социальному элитизму. Члены Лиги: Корнуэлл, Гарвард, Йель, Принстон, Колумбийский, Браун, Колгейт, Дартмутский университет Пенсильвании.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru