логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Женщинам о раке

Рубрика «Комментарии», Автор: ABC-gid
Дата публикации: 01.12.2009, Дата изменения: 24.12.2011

Если мужчины стараются не замечать своих «болячек», потому что это якобы «недостойно» настоящего мужчины, то женщинам банально некогда. Работа-дом-кухня-дети – и так в бесконечном цикле. Такое колесо, что даже у белки голова закружится.  Да и порог болевой чувствительности у женщины выше, поэтому терпят, родимые, практически до последнего. Когда дальше уже просто некуда, потому что зуб разлетелся, легкое перестало дышать или по мочеточнику идет камень со старый олимпийский рубль диаметром.

К злокачественным опухолям отношение двоякое. С одной стороны, рака боятся. С другой, считают, что онкология – это проблема старшего возраста и в молодости ничего «такого» случиться не может. Есть также, к счастью редко встречающаяся, точка зрения, что рак не лечится, и раз уж заболела – терпи и неси свой крест.

Вот наиболее распространенные симптомы, которые чаще всего игнорируются женщинами, но которые могут свидетельствовать, что пора обратиться к профильному специалисту.

1. Необъяснимая потеря веса

Если вы никак не изменяли свой режим питания, но ежемесячно теряете 5 и более кг веса, обратитесь к врачу. Вполне может быть, что виновником окажется гиперактивная щитовидная железа, которую тоже нужно лечить. Так что не удивляйтесь, если врач отправит вас на УЗИ щитовидки или сцинтиграфию, а также даст направление на исследование гормонов щитовидной железы.

Но не следует забывать, что беспричинное худение – один из «малых признаков» онкологии.

2. Изменения груди

Женщины чаще озадачены размерами груди, чем происходящими в молочных железах процессах. И большинство знает только один настораживающий симптом: появление уплотнения. Но нужно обращать также внимание на покраснение и утолщение кожи, внезапное изменение вида соска, выделения из него.

Конечно, если женщина в данный момент кормит грудью, то ничего удивительного в выделениях нет, но во всех других случаях нужно обратиться к маммологу. Точно так же и с соском – если он остается, например, втянутым в течение многих лет, то это просто ваш вариант нормы. А если вы беременны и соски нагрубают и темнеют – это тоже норма. Но если они вдруг за короткий промежуток времени стали ощутимо другими, особенно асимметрично другими – это повод задуматься.

В случае проблем с молочной железой нужно быть готовой к маммографии, УЗИ, МРТ. Возможно, может потребоваться биопсия для окончательного подтверждения (или снятия) диагноза.

3. Кровотечение «не вовремя»

Многие женщины относятся к кровотечениям между нормальными регулярными месячными как к досадному недоразумению. Даже возобновившиеся после менопаузы кровянистые выделения некоторые склонны считать нормой. Что совсем не так. Во-первых, так может проявляться гинекологическая патология – от эндометриоза до рака. Во-вторых, кровотечение может быть из прямой кишки, а не из влагалища, что свидетельствует о проблемах в нижнем отделе ЖКТ.

Так что внеочередное кровотечение должно в любом случае настораживать. И откладывать визит к гинекологу не стоит. Примерно у трех четвертей женщин «гинекологический» рак проявляется именно в виде мажущих или более обильных выделений.

Для дифференциальной диагностики может потребоваться кольпоскопия, УЗИ, не исключено, что потребуется лапароскопия и биопсия.

4. Изменения кожи

Многие знают, что за родинками нужно следить. Но не все точно представляют себе – как именно. Между тем несложная АБВГДейка поможет быстро сориентироваться – не пора ли уже обращаться к дерматологу:

А — Асимметрия. Нормальные пигментные образования обычно имеют форму, близкую к  правильному кругу.

Б — Бордюр. То есть граница. Она должна быть четкой и относительно ровной. Размытая граница – сигнал насторожиться.

В — Вкрапления или изменение окраски. Обычно пигментные пятка однородны, имеет коричневатую или коричневую окраску. Темные вкрапления – повод проконсультироваться со специалистом.

Г — Геморрагии. То есть кровотечения. Любая кровоточащая родинка должна быть осмотрена дерматологом.

Д — Диаметр. Большинство меланом свыше 6 мм в диаметре, но и подозрительные образования меньшего диаметра могут также оказаться злокачественными.

5. Кровь там, где ее не должно быть

У здоровой женщины детородного возраста в норме кровь может идти только из влагалища и только во время месячных. В более старшем возрасте и таких кровотечений быть не должно. Поэтому кровь в моче, в кале, в откашлянной мокроте, особенно если это алая, свежая кровь – повод для немедленного визита к врачу.

Объем исследований может зависеть от конкретной ситуации. Может потребоваться исследование мочевого пузыря (цистоскопия), прямой кишки (ректороманоскопия), толстой кишки (колоноскопия), легких (бронхоскопия и рентгеновские исследования).

6. Изменения во рту

Курильщицам дополнительно нужно следить и за слизистой рта. Белые пятна, в том числе и на языке, могут свидетельствовать о предраковом состоянии, именуемом лейкоплакией. Поделиться своими сомнениями можно, например, со стоматологом во время очередного осмотра.

7. Боль неясного происхождения

«Если вы после 40 лет проснулись утром и у вас ничего не болит, значит, вы умерли».  Шутка. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки, а вот остальное – жизнь. И непонятные, возникающие вроде бы на пустом месте неинтенсивные боли – это не есть хорошо.

Особенно, если учесть, КАК российские женщины умеют терпеть боль. Когда она имеет четкую локализацию – зуб, поясница, колено, «под ложечкой» - тут, в основном всё ясно. А если размытые болевые ощущения докучают не одну неделю, а то и не один месяц – стоит задуматься и поискать, а не онкологического ли они характера.

Объем исследований может варьировать в очень широких пределах. Зависит от того – где болит, как болит, от чего зависит боль и т.д.

8. Увеличение лимфоузлов

Если под мышкой или в паху начинает расти «шишка», если она болезненная на ощупь и постепенно увеличивается в размерах – вот она была с горошину, а через месяц уже с лесной орех, то, скорее всего, имя этой шишке – лимфоузел. И реагирует он на какой-нибудь воспалительный процесс. Или на опухоль.

Особенно опасна в этом плане реакция лимфоузлов в подмышечной впадине. Именно сюда оттекает лимфа от молочных желез, и сюда в первую очередь могут добраться раковые клетки.

Если «шишка» не проходит в течение месяца, жалуйтесь на нее врачу. Скорее всего, это будет какая-то инфекция, может быть даже «тлеющая» в вашем организме годами. Но лучше перебдеть. Для выяснения конкретной ситуации может потребоваться биопсия лимфоузла.

9. Кашель

Если кашель связан с конкретной причиной, будь то ОРВИ или аллергия, это одно. После устранения причины такой кашель должен пройти. Но когда «подкашливание» сохраняется неделями и месяцами – это уже тревожный знак. Особенно, если женщина курит.

В июне 2008 года журнал The Lancet Onсology опубликовал данные о том, что риск развития рака легких одинаков и у мужчин, и у женщин, хотя раньше считалось, что женщины обладают какими-то дополнительными природными механизмами защиты в отношении этой патологии. Разница лишь в видах злокачественной опухоли – женщин чаще поражает аденокарцинома, а мужчин – мелкоклеточный рак. Кроме того, в этой же работе подчеркнуто, что курение 2 пачек сигарет в день повышает риск развития рака в 50 раз по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Для уточнения диагноза может потребоваться рентгенография, КТ, МРТ, бронхоскопия.

 

***

Другими настораживающими признаками могут быть длительно сохраняющаяся повышенная температура тела (37,0-37,5°С), желтуха, изменение цвета кала (обесцвечивание  или «радикально черный» цвет), немотивированная утомляемость, дискомфорт в животе и т.д.

Все эти симптомы неспецифичны и могут встречаться при десятках разных заболеваний. И их обнаружение вовсе не означает, что у вас обязательно рак. Но помнить о такой возможности необходимо. Хотя бы потому, что возможности современной медицины позволяют успешно справиться со многими злокачественными опухолями на I-II стадии. Проблема лишь в том, что слишком малая часть пациентов на этих стадиях обращается к врачам, игнорируя слабые, но настойчивые требования организма о помощи.

Ссылки по теме:

Мужчинам о раке

Фото с сайта i.ehow.com 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

alvelina
23.01.2010, 14:10
...Другими настораживающими признаками могут быть длительно сохраняющаяся повышенная температура тела (37,0-37,5°С)... У меня такая температура уже 3 месяца.Что делать, к кому обращаться? Анализы крови и мочи хорошие,УЗИ почек и щитовидки нормальные

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru