логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


С-пептид как «панацея» от сахарного диабета

Рубрика «Комментарии», Автор: ABC-gid
Дата публикации: 03.12.2009, Дата изменения: 03.12.2009

По просторам Интернета распространяется ролик, отрывок из документального фильма, в котором утверждается, что в России давно создано уникальное чудо-лекарство, способное за один укол излечить от инсулинзависимого сахарного диабета. Просто власти и фармацевтическая мафия не дают хода этому лекарству.

Мы решили провести небольшой ликбез по  биохимии, лабораторной диагностике, а также эндокринологии и прочим смежным специальностям, чтобы показать, что всё, заявленное в ролике, не имеет никакого отношения к действительности.

Вот, собственно, и «виновник торжества»:

Островки, инсулин и ферменты с ножницами

Начнем с того, откуда вообще берется инсулин. В нашем организме есть поджелудочная железа. Уникальный орган, она одновременно относится к железам как внутренней, так и внешней секреции. Внешняя секреция представлена пищеварительными ферментами, которые через проток и фатеров сосок попадают в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреция представлена разными гормонами, но нас интересует прежде всего гормон инсулин. Который отвечает за впуск в клетки нашего организма молекул глюкозы. Пока он не прикрепится к определенным рецепторам на поверхности клетки, не откроются глюкозные каналы.

Производят инсулин специальные клетки, которые собраны в так называемых островках Лангерганса.

Когда по непонятной пока причине иммунитет принимается атаковать островки и клетки, их составляющие, продукция инсулина прогрессивно снижается. И когда от бессмысленной и беспощадной аутоиммунной атаки погибнет подавляющее большинство инсулин-продуцирующих клеток, мы получим клиническую картину сахарного диабета I-го типа (СД-1). В крови высокий уровень глюкозы, но в клетки она войти не может, потому что нет инсулина, который скомандует «Сезам, откройся».

Если клетки начинают постепенно «глохнуть» к сигналам инсулина и даже в ответ на его воздействие глюкозные ворота клеток тупо не срабатывают, развивается сахарный диабет II типа (СД-2). Картина примерно такая же – высокое содержание глюкозы в крови. И инсулина тоже. Но клетки его команды не «слышат», в основном из-за обменных нарушений при ожирении. И поэтому СД-2 часто называют «диабетом тучных».

Итак, инсулин продуцируется в клетках островков Лангерганса. Как и все процессы в нашем организме, синтез инсулина – многоступенчатый и сложный процесс.

Сначала синтезируется массивная «заготовка», именуемая препроинсулином. Это 110 аминокислот, 4 цепочки, сшитых последовательно: L-пептид, С-пептид, В-пептид и А-пептид. Кстати, «С-пептид» читается как «Цэ»-пептид, а не «Эс», как в фильме.

Затем специальные ферменты отрезают от «заготовки» L-пептид, который был нужен исключительно для транспортировки молекулы внутри клетки. Так препроинсулин превращается в проинсулин:

Этот комплекс всё еще неактивен. Для того, чтобы он начал работать, другие ферменты «вырезают» из проинсулина С-пептид. В результате мы получаем две цепочки – А-пептид и В-пептид, соединенные между собой дисульфидными мостиками. Эта конструкция и называется инсулином.

C-пептид как лабораторный маркер

И инсулин, и только что «отрезанный» от него же С-пептид  выходят в кровь вместе. Это широко используется в лабораторной диагностике. По наличию С-пептида и его концентрации можно судить о производстве инсулина в организме. Причем судить достаточно точно.

Почему С-пептид? Хотя бы потому, что он не связывается с рецепторами печени и попадает в общий кровоток в той же концентрации, в которой он был в портальной вене. В отличие от инсулина. Также не имеет значения, колет ли человек инсулин или нет, ведь С-пептид может быть только куском своего собственного, а не внешнего инсулина,  и в итоге концентрация С-пептида всегда говорит о том, сколько у человека сейчас своего собственного инсулина.

Поэтому с помощью теста на С-пептид можно отличить СД-1 от СД-2. Или выяснить, что у пациента с СД-2 начались проблемы с секрецией собственного инсулина. Этот момент имеет огромное диагностическое значение, ведь если вовремя начать колоть инсулин такому пациенту с СД-2, то многих проблем можно избежать.

В организме нет ничего лишнего

Долгое время считалось, что С-пептид биологически инертен. Об этом до сих пор написано во многих руководствах и учебниках. Что не совсем верно. Чем глубже мы проникаем в тайны организма, тем лучше понимаем, что ничего ненужного и лишнего там нет. Всё для чего-нибудь сгодится, просто мы еще не знаем – что именно и для чего именно. Примерно та же история приключилась и с С-пептидом.

Сначала в опытах на животных с диабетом, а потом и во многих клинических исследованиях обнаружили, что если диабетикам вводить инсулин параллельно с С-пептидом, то резко замедляется развитие самых серьезных диабетических осложнений: поражения почек (диабетической нефропатии), поражения нервов (диабетической нейропатии), уменьшаются сосудистые осложнения.

Механизм такого защитного действия С-пептида пока что неясен и изучается. И окончательное решение назначать всем диабетикам 1 типа инсулин вместе с С-пептидом еще пока никто не принял.

Ведь между клиническими испытаниями и клинической практикой – огромная пропасть, которую удается преодолеть далеко не всем, даже очень перспективным препаратам. До сих пор в отношение С-пептида не выяснен ряд важных моментов.

Так, пока что мало данных о возможных побочных эффектах и возможных рисках такого лечения, пока неизвестны противопоказания и так далее. Например, обнаружили, что при диабете 2 типа, на той стадии, когда своего инсулина (и С-пептида соответственно) и так избыток, этот внешне вводимый дополнительный С-пептид может быть даже вреден.

Не попадитесь на удочку

Плюсов много, но и минусы есть. Поэтому мировая наука работает и изучает этот самый С-пептид. И только «секретные» отечественные ученые, которым в разбираемом ролике затемнили лицо и изменили голос, оказались впереди планеты всей на несколько порядков. Ладно бы просто слишком смело назвали бы С-пептид однозначно нужным для диабетиков I типа, ладно бы просто настойчиво рекомендовали его вводить параллельно с инсулином. Ежедневно, естественно, всю жизнь.

Но разглагольствовать о том, что С-пептид излечивает диабет, да еще и с одного укола? Это уже какая-то фармакологическая малаховщина, намешанная на всемирном заговоре с традиционным мотивом «а власти скрывают!».

Так что очередная сенсационная «отечественная разработка» откладывается на неопределенный срок. И не нужно брать кредиты, продавать машины, квартиры и дачи, чтобы купить этот чудо-препарат. Мошенники за него, по разным сведениям, просят от 10 до 50 тысяч долларов.

Действительно, иногда бывают научно-исследовательские программы, которые проводятся ведущими отечественными институтами, в ходе которых может апробироваться та или иная экспериментальная методика лечения того или иного заболевания. В том числе и сахарного диабета I-го типа. И в такие программы набирают добровольцев из числа больных. Но это единичные случаи, информация о таких исследованиях распространяется через врачей соответствующего профиля. Но пока что нет сведений, что С-пептид исследовался в России хотя бы в рамках подобных программ. Не говоря уже о массовом производстве и применении.

Еще одна тонкость. Если лекарственное средство применяется на территории РФ, оно должно быть зарегистрировано. Но ни в Государственном реестре, ни в Регистре лекарственных средств нет даже упоминаний о C-пептиде, не то, что регистрации в качестве ЛС.

Не попадайтесь на удочку мошенников. Берегите себя и своих близких.

Для владеющих английским языком и интересующихся исследованиями С-пептида мы приводим ссылки на исследования, материалы которых использовались при подготовке статьи.

Beneficial effects of C-peptide on incipient nephropathy and neuropathy in patients with Type 1 diabetes mellitus.

Influence of combined C-peptide and insulin administration on renal function and metabolic control in diabetes type 1.

C-peptide: a new potential in the treatment of diabetic nephropathy.

И вот полноценный свежий обзор по теме, свободный для скачивания. Если не откроется, то можно попробовать вот отсюда .

Авторы: врач-терапвет, научный редактор журнала «ABC» Алексей Водовозов (Россия); врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Татьяна Тихомирова (США, UPenn Medical School).

Фото с сайта diabeteshealth.com




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

vmt07
18.04.2010, 18:47
Просто удивительно, как все мы ищем до сих пор одну "чудо-таблетку" дабы победить болезнь! Самому делать ничего не надо! Укололся и пошел...(сл.из песни). Это, как представляется, предел мечтаний для лентяев и тех кто отчаился Вот и играют на этом пятидесятитысячники. Нет такой проблемы которую нельзя решить, в том числе и диабет. А когда проблема не решается, нужно просто посмотреть на нее с другой стороны. Удачи Вам! И врачам и диабетикам

vmt07
18.04.2010, 18:49
Извините, не оставил подпись: доктор Тиджиев В.М.

uncle-doc
19.04.2010, 03:07
Спасибо, коллега. А в "чудо" проще верить. Чем разбираться в дебрях исследований, статей, учебников и медицинского санпросвета. Увы, и насчет лентяев и отчаявшихся Вы совершенно правы.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru