логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Сердечный шпион

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 16.09.2009, Дата изменения: 16.09.2009

На медицинском сленге его называют Холтер. Умному американцу Норману Холтеру много лет назад пришла в голову гениальная мысль – если сердце периодически беспокоит, но на приеме у врача, как назло, все в порядке, почему бы за ним не проследить. С тех пор приборчик-шпион помог миллионам пациентов и тысячам кардиологов.

Итак, вам назначили суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ. За что? Ответ один - значит, кардиологу критически не хватает вашей кардиограммы. И он полон желания проследить за работой вашего сердца ….в течение суток. Запись ЭКГ в разных жизненных ситуациях, например, когда вы волнуетесь, бежите за автобусом, смотрите мелодраму или просто спите, поможет выявить, как на это реагирует ваше сердце.

Что может подтолкнуть кардиолога к наблюдению за вашим сердцем? Прежде всего, подозрение на аритмию. Под общим понятием скрывается около 50 различных нарушений ритма сердца, часть из которых могут проявлять себя только в ночное время, часть – только при нагрузке, а для диагностики некоторых аритмий (например, внеплановых сердечных сокращений – предсердных или желудочковых экстрасистол) важно подсчитать их общее количество в сутки. При этом врач получает не просто сухую статистику в виде кардиограммы, он может сравнить данные ЭКГ с дневником пациента – сопровождается ли появление аритмии какими либо жалобами.

Холтер поможет не пропустить ситуацию, когда пора начинать лечиться и назначить правильное лечение аритмии – лекарственное или хирургическое (например, радиочастотную аблацию или установку электрокардиостимулятора)

Еще одна патология, которую можно выявить с помощью суточного мониторирования – ишемическая болезнь сердца. Найти ишемию на ЭКГ – значит доказать, что причиной болей является именно атеросклеротическое поражение сосудов сердца, а не что либо другое. Особенно веским будет доказательство, если ишемические изменения на кардиограмме будут сопровождаться давящими болями за грудиной, отметка о которых будет в дневнике пациента.

Холтер поможет вовремя выявить ишемию (которая, кстати, бывает и безболевой) и направить больного на коронарографию – самое точное исследование сосудов сердца.

Холтеровское мониторирование просто незаменимый метод, когда дело касается контроля за лечением аритмии и ишемии и оценки эффективности этого лечения. Обычно кардиолог назначает повторное исследование не раньше чем через месяц после начала терапии. Если количество эпизодов аритмии уменьшилось, улучшилось кровоснабжение миокарда - доктор угадал с лечением, если нет, есть возможность изменить препараты или их дозировку. И через какое-то время повторить исследование. Что поделать, лечение аритмии требует скрупулезного подхода.

Суточное мониторирование сердечного ритма можно дополнить наблюдением за артериальным давлением. Вычислить человека с таким прибором в толпе достаточно просто – прохожий вдруг резко останавливается и замирает на несколько минут. Что поделать - доктор строго настрого запретил двигаться, когда надувается манжета и начинается измерение. В итоге своих измерений прибор формирует отчет о суточных колебаниях артериального давления, определяет дневной и ночной пики, проанализировав дневник пациента, можно определить, что провоцирует подъем давления. Поэтому доктора часто назначают это исследование молодым людям, у которых подозревают самое начало гипертонической болезни. Еще одно показание к наблюдению за давлением – контроль эффективности лечения

Холтер поможет установить диагноз гипертонической болезни, подобрать оптимальную дозировку препаратов и время приема, оценить эффективность лечения.

 

Основные показания к суточному мониторированию ЭКГ:

  • Жалобы на перебои в работе сердца и приступы сердцебиения.
  • Нарушения ритма сердца, выявленные при осмотре больного или с помощью электрокардиографии.
  • Тяжелые органические заболевания сердца, угрожающие развитием фибрилляции желудочков (перенесенный инфаркт миокарда, гипертрофическая или дилатационная кардиомиопатия, аортальные пороки сердца)
  • Обморочные состояния неясного генеза
  • Боли в области сердца, требующие дифференциального диагноза со стенокардией.

 

Как подготовиться к исследованию:

Особой подготовки не требуется, но в некоторых случаях доктор может временно отменить прием некоторых препаратов или изменить их дозировку. Мужчинам, обладающим богатой растительностью на грудной клетке, придется вооружиться бритвой, иначе будет трудно закрепить электроды.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

uncle-doc.livejournal.com
20.09.2009, 23:23
Первый раз вижу, чтобы так коротко и доступно :) Спасибо!

kozerog09
16.12.2009, 11:00
Наконец-то поняла, для чего мужу постоянно (раз в год) делают холтеровское мониторирование. Спасибо

 

к списку



Новости партнеров

Если Вы красивая молодая девушка, умеющая делать эротический массаж, приходите на работу к нам.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru