логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Фейерверк: на линии огня

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 30.12.2009, Дата изменения: 30.12.2009

Проблемы, связанные с новогодней пиротехникой, можно разделить на три большие группы: Неправильный Фейерверк, Неправильный Запускающий, Непрочитанная Инструкция.

Слово «фейерверк» еще долго будет ассоциироваться с трагическими декабрьскими событиями в ночном клубе в Перми. И тем не менее не многие откажутся от удовольствия выйти во двор с охапкой пиротехники. Праздник же! Давайте проверим, все ли правила безопасности мы знаем назубок, кроме одного – самого важного: «никогда не использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях!»

На любой вкус и цвет

Если куранты у нас одни на всех, шампанское тоже пенится более или менее одинаково (может различаться только порядковый номер уничтожаемой за вечер бутылки), то фейерверк каждый устраивает по-своему, ограничиваясь только фантазией и возможностями кошелька.

Но несколько простых и общих для всех советов полезно выучить любому. Они составлены по итогам богатого печального опыта медиков и пожарных.

1. Покупайте новогоднюю «артиллерию» только в специализированных магазинах или отделах. Поддельные фейерверки, в основном китайского кустарного производства, несмотря на запрет, все еще продаются, причем на каждом углу.

2. Ни в коем случае не доверяйте запуск фейерверков детям или пьяным гостям. По уровню интеллекта они находятся примерно на одной ступени, и нет никаких гарантий, что ракета полетит в небо, а не кому-нибудь в лоб.

3. Не ставьте пиротехнику в стеклянные банки, бутылки из-под спиртного и прочую подручную тару. В случае взрыва эти предметы сыграют роль оболочки гранаты и причинят куда больше вреда.

4. Внимательно читайте инструкцию. Далеко не все пиротехнические изделия можно использовать дома. А от некоторых уличных салютов, после поджига фитиля, нужно отбегать на приличное количество метров.

5. Не наклоняйтесь над ракетами и свечами, пока поджигаете фитиль.

Хьюстон, у нас проблемы

Если несчастный случай произошел, действовать нужно немедленно. В любом случае на место происшествия необходимо вызвать  «Скорую» - не совсем трезвая кампания зачастую просто не в состоянии реально оценить причиненный здоровью ущерб и его возможные последствия.

Ожоги следует промыть холодной водой, но ни в коем случае не спиртным - это только усилит повреждение тканей. Не смазывайте обожженные места никакими мазями или маслами. На поврежденную кожу  наложите сухую стерильную повязку и дожидайтесь врача.

Если пострадали глаза, уложите пациента и накройте глаза стерильными салфетками. Можно закапать альбуцид.

В случае тяжелых травм - например, отрыва пальцев или кисти - необходимо остановить кровотечение, а оторванный фрагмент поместить в полиэтиленовый пакет и обложить льдом. Современная реконструктивная хирургия способна творить чудеса, но для этого пострадавшего (и его утерянную часть) нужно доставить в лечебное учреждение в течение ближайшего часа.

Это интересно

Традиции шуметь, сверкать и взрываться пришли в остальной мир из Древнего Китая. Китайцы таким образом отгоняли злых духов, причем чем громче и ярче было действо, тем, по идее, дальше должны были убраться представители китайской нечистой силы. Сначала в огонь бросали побеги молодого бамбука, а затем изобрели порох.

Собачникам и кошатникам

Домашние животные очень плохо переносят новогоднюю канонаду, поэтому собак и кошек лучше не брать с собой на улицу. Неизвестно, как они поведут себя в подобной ситуации. Животных рекомендуется оставить дома, зашторить окна и включить музыку, чтоб хотя бы частично заглушить грохот фейерверков.  Если все-таки собака попала «под обстрел», опытные собачники советуют проконсультироваться с ветеринаром и начать отпаивать животное хотя бы настойкой пиона. И на время  «прихода в себя» питомца лучше оставить в покое, не нервируя его лишний раз.

Готовился к запуску петард Алексей Водовозов, врач-терапевт.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru