логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Праздничное сердце

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 30.12.2009, Дата изменения: 30.12.2009

Новый год – наш самый любимый праздник. Хотя,  рискнем предположить, его слегка недолюбливают кардиологи. Во-первых, на праздничную ночь может выпасть дежурство, во-вторых, утром 1 января будет очень много работы. Что поделать, синдром праздничного сердца!

Интересно, что большинство из нас никогда не слышали об этом синдроме. Как выясняется, очень зря. Американцы (которым заболевание и обязано столь необычным названием) подсчитали, что хотя бы раз в жизни с тем или иным проявлением синдрома праздничного сердца столкнутся около 20% мужчин.

Почему сердцу тяжело перенести наше веселье? Ответ прост: в праздник мы позволяем себе слишком много:

  • алкоголь
  • вкусная, но нездоровая пища
  • курение (сигареты, которых в праздник выкуривается значительно больше, сигары, кальян)
  • кофеин (2–3 чашки крепкого напитка для засыпающих гостей)
  • лишний объем жидкости (воды и соков тоже пьем больше обычного)
  • физическая нагрузка (бессонная ночь и танцы до упаду)

БЬЕТСЯ ЧЕРЕЗ РАЗ

Первое утро нового года не все встречают радостно. На фоне похмельного синдрома «мотор» зачастую не выдерживает и начинает «троить». Так образно можно описать ощущения человека, у которого началась фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – нарушение ритма, самое частое проявление синдрома праздничного сердца. Предсердия перестают сокращаться слаженно и больше напоминают хаотичные подергивания.

Приступ опасен тем, что резко повышается риск образования тромба в предсердии, который затем может «улететь» и в головной мозг (инсульт), в артерии сердца (инфаркт), в сосуды кишечника (мезентериальный тромбоз), в сосуды ног (острая ишемия конечности). К счастью, обычно до образования тромба проходит не меньше 2 суток, поэтому есть время восстановить ритм и начать прием препаратов, разжижающих кровь. Кардиологу будет чем заняться 1 января, если, конечно, вы доберетесь до него вовремя.

Типичные симптомы мерцательной аритмии: частый неритмичный пульс, ощущение перебоев в работе сердца, слабость, головокружение, иногда потеря сознания из-за снижения артериального давления.

ПРАЗДНИЧНЫЙ «УДАР»

Со временем понятие «синдром праздничного сердца» расширилось, и сегодня сюда включают нестабильную стенокардию (предынфарктное состояние) и острый инфаркт миокарда, случившиеся в праздничные дни. В условиях повышенной нагрузки миокарду (сердечной мышце) требуется больше крови, чем обычно. А если ее ток затруднен из-за суженного просвета сосудов? При нехватке кислорода возникает сильная боль, при полной закупорке сосуда бляшкой или тромбом – инфаркт миокарда. Большое количество неблагоприятных исходов в праздничные дни – результат того, что «оглушенный возлияниями» человек не способен адекватно оценить опасность ситуации.

Немедленно вызывайте «Скорую», если: у вас возникла сильная боль за грудиной, продолжается более 5 минут, не проходит после таблетки нитроглицерина, сопровождается слабостью, потливостью, страхом.

ПРАЗДНИЧНАЯ ГРУППА РИСКА

Новогодний праздник сродни марафону, в котором решил принять участие нетренированный спортсмен. Можете представить, что будет с его мышцами?! А ведь сердце – та же самая мышца, на которую вдруг сваливается столько неприятностей– токсическое действие алкоголя, никотина и горы небезопасной еды.

В группу риска попадают прежде всего гипертоники, «сердечники», граждане, страдающие ожирением и гиподинамией, люди с вредными привычками. Но даже те из нас, кто ведет правильный образ жизни, не дружит с никотином и позволяет себе выпить только по большим праздникам, иногда сталкиваются с этим диагнозом.

ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ

Та же статистика показывает, что каждый пятый в канун нового года или ближе к весне переболевает сезонным гриппом или ОРВИ. Но если к эпидемии мы готовимся – принимаем иммуномодуляторы, делаем прививки и даже ходим в маске, то о сердце вообще не думаем. А ведь его защитить гораздо проще, чем спрятаться от вирусов!

Изменить сразу образ жизни вам вряд ли удастся. Особенно сейчас, в жаркие предновогодние дни, поэтому давайте для начала максимально оздоровим меню.

Меньше жирного. Посчитайте количество животных жиров. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму 40 г. А это 3 толстых ломтика вареной колбасы, или 4 сосиски, или 400 г говядины! И уже больше ничего жирного в этот день, включая сливочное масло, сыр, творог или молоко. В животных жирах много холестерина, который способен откладываться на стенках сосудов.

Меньше сладкого. Мы потребляем слишком много углеводов, причем простых сахаров – конфет, сдобы, пирожных, обычного сахара… А избыток глюкозы дает непомерную нагрузку на поджелудочную железу, приводит к сбою обмена веществ и тоже негативно влияет на состояние сосудов.

Меньше алкоголя. Хорошо бы в преддверии праздника вообще исключить алкогольные напитки и поберечь сердце – даже тем, кто употребляет красное сухое вино исключительно «для здоровья».

Как обезопасить сердце в праздничную ночь?

● Сердечники и гипертоники! Не забывайте про прием таблеток  даже в красный день календаря.

● Поставьте на стол курагу – в ней много калия, который защищает сердце от развития приступа аритмии.

● Вечером и утром накануне застолья примите по 2 таблетки препаратов, содержащих калий и магний (аспаркам или панангин).

  • И самое важное – вовремя включите тормоза, вспомнив о чувстве меры.

О праздничном сердце рассказывал Федор Юрьев, врач-кардиохирург




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

mordon
04.01.2010, 23:28
чем старше становишься, тем тяжелее переносятся праздники.

Irinadonska
09.01.2010, 22:06
праздники переношу плохо сколько не выпьеш всегда болеешь

 

к списку



Новости партнеров

Полезный магне в6 при беременности Причины дефицита магния







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru