логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Худеем без запретов. Урок 3

Рубрика «Комментарии», Автор: Смирнова Ольга
Дата публикации: 12.01.2010, Дата изменения: 12.01.2010

Обожаете майонез и картошку фри? Эти вредные для фигуры и здоровья продукты можно заменить менее калорийными аналогами с теми же вкусовыми качествами.

С каким упорством, отчаянием, с каким изощренным мазохизмом некоторые проводят эксперименты на себе! Бедняги не понимают, что сесть на диету (чудовищное словосочетание, звучит почти как сесть на кнопку, а то и на иглу) не просто очень тяжело, а бесполезно: КПД затраченных сверхусилий практически равен нулю – сброшенные килограммы возвращаются обратно. Подсевший на диету в лучшем случае разочаровывается в ней, в худшем – прибегает к очередному аномальному эксперименту над собой.

Воевать с едой бессмысленно, вы все равно проиграете. Гораздо важнее усвоить простые диетологические истины, прочно закрепив их в сознании. И тогда ваши переговоры с едой закончатся подписанием мирного договора с нею.

КАРТОФЕЛЬ

Возглавляет группу любимых народом продуктов, которые традиционно клеймятся адептами похудения. Да он калориен. Но когда? Когда мы жарим его на масле или во фритюре. Так давайте будем его запекать в духовом шкафу – целиком в мундире или в виде драников, слегка сбрызнутых растительным маслом. Очень любите картофель фри? Есть выход и в этой ситуации: приобретаем  АктиФрай - прибор, который готовит по технологии фри, но с минимальным количеством жира.  На 1 кг продукта уходит всего 1 столовая ложка растительного масла, при этом сохраняется вкус пищи, приготовленной во фритюре.

Совет диетолога. Не отказывайтесь от любимого блюда, просто измените технологию его приготовления.

ХЛЕБ

Тянется народ к мучному, не мыслит жизнь без бутерброда. Что можно противопоставить этой объективной реальности? Только здравый смысл и… немного терпения. Попробуйте полностью перейти со сдобного хлеба на зерновой и бездрожжевой. Но не спешите приобретать «20 злаков» в одной булке. Проведите небольшое испытание, чтобы понять, как организм переносит отдельные сорта. Возьмите на пробу цельнозерновой хлеб с 1-2 злаками – пшеницы, гречихи, с добавлением отрубей. Если он не вызовет повышенного брожения в кишечнике, которое тормозит усвоение продукта и нарушает процесс пищеварения, переходите к смесовым хлебам. Но и в этом случае ограничьте себя  2-3 ломтиками и помните: хлеб – это еда первой половины дня.

Совет диетолога. Привыкнуть к новому вкусу хлеба сложно, но вам поможет время. Нейрофизиологи утверждают, что пищевые привычки меняются за 3 недели: вкусовые рецепторы подстраиваются под новый «раздражитель».

СЛАДОСТИ

Совсем лишать себя сладкого не нужно, особенно сейчас, в самое  депрессивное время года. День убывает, холодно и сыро, требуется больше энергии, которую легче всего добыть из углеводов. Так что шоколадку организм требует по объективным, физиологическим причинам. Но он требует вовсе не целую плитку и даже не ее половину!  10-20 г горького темного шоколада или 1 пастила, или один зефир, или крупный кусок мармелада (без сахарной обсыпки), или столовая ложка меда в день – более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий.

Совет диетолога.  Не надо лишать себя сладостей, нужно дозировать их количество. И постепенно приучайте себя к мысли, что выпечка и пирожные – пища праздничная. В повседневной жизни от них можно отказаться и у вас это обязательно получится!

 «Не существует универсальных полезных продуктов и некой супердиеты, которая подойдет всем и каждому. Программа снижения веса может быть только индивидуальной. Составление нового рациона – процесс творческий, но главное - он лишен жестких запретов и установок на голод». Диетолог Марианна Трифонова

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Их совершенно справедливо клеймят из-за огромного количества сахара и искусственных добавок. Что делать? Приобретать сифон. Вы будете удивлены, но все еще есть в продаже знакомые многим с детства сифоны и сменные баллончики с газом. Так что приготовить домашний лимонад не составляет никакого труда. Берете обычную воду или компот, свежевыжатый фруктовый сок, морс и газируете. И вот вам  100%-но натуральный напиток, в котором вредный рафинированный сахар  можно заменить медом или даже безуглеводным подсластителем (стевией, например).

Совет диетолога. Не истязайте себя запретами, все равно, в конце концов, сорветесь. Лучше потратьте время и силы на приготовление домашнего аналога любимого напитка.

МЯСО

Любителям курочки гриль, отбивных из свинины, бекона и нежной буженины полезно знать: это, как ни парадоксально, совсем не зимняя еда.  Птица и свинина - холодные сорта мяса, они не вызывают того прилива энергии, который мы ожидаем, а потому очень высок риск переедания этих продуктов. Так что заядлым мясоедам лучше переходить на говядину и баранину. Уменьшить порцию блюд из таких сортов мяса будет значительно легче.

Совет диетолога. По возможности заменяйте мясо рыбой и морепродуктами. Тем, для кого рыба неприемлема в принципе, советуем принимать капсулированный рыбий жир. Содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 крайне важны для организма.

МАЙОНЕЗ

Очень калориен и весьма неоднозначен по составу. Изготовить домашний заменитель очень просто: добавьте в 10%-ю сметану давленый чеснок, приправу карри, красный или черный перец. Заправьте  таким соусом салат – и вы убедитесь, что вкусовые качества блюда нисколько не пострадали.

Совет диетолога. Многие готовые соусы (для мяса, рыбы, салатов) можно заменить приправами. Только не готовой смесью специй, в них есть соль и пищевые добавки. Покупайте пряности по отдельности и экспериментируйте с новыми вкусами.

СОЛЕНИЯ

Не противопоказаны. Но максимум, что можно себе позволить - 1 соленый огурец или помидор и в этот день уже не есть ничего соленого. Таккую еду тоже надо раз и навсегда перевести в разряд «праздничной».

Совет диетолога. Соленья лучше готовить самим, добавляя вместо обычного уксуса яблочный и соль с пониженным содержанием натрия. Учтите это в будущем сезоне, а пока оставляйте огурчики-помидорчики-квашеную капустку в рационе на правах лакомства, а не повседневных гарниров.

 

5 важных заповедей

НЕ обрекайте себя на  невкусную еду. Подобный пищевой мазохизм противопоказан, особенно поздней осенью и зимой. Больше ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени!

НЕ пренебрегайте правилом «первой половины дня».  Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.

НЕ лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир – примеры полезных «вечерних» продуктов.

НЕ допускайте чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа.

НЕ отказывайтесь от завтрака.  Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.

 

Эксперт: Марианна Трифонова, врач-диетолог, физиотерапевт центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», автор книги «Переговоры с колбасой, или мы – то, что мы едим».

Ссылки по теме:

Худеем без запретов. Урок 1

Худеем без запретов. Урок 2

По законам еды

Снимаем холестериновую «лапшу» с ушей




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

pyratov
31.03.2010, 02:11
Бред все это. Читайте Монтиньяка. По крайней мере, грамотно. Да и не главное - похудеть. Самое главное - ЭТО СОХРАНИТЬ ДОСТИГНУТЫЙ ВЕС!!!! А для этого надо менять образ жизни. Так что читайте хотя бы Монтиньяка. Я похудел устойчиво на 29 кило. Привет.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru