логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Прививка от ветрянки

Рубрика «Комментарии», Автор: Агеева Ольга
Дата публикации: 22.01.2010, Дата изменения: 22.01.2010

НАШ ЭКСПЕРТ 

Марина ГАЛИЦКАЯ, кандидат медицинских наук, педиатр-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН

В России прививка от ветряной оспы появилась 2 года назад. Но до сих пор еще не все родители спешат привить своих детей. Мешает главное – сомнение  в ее необходимости. Веский аргумент: все в детстве болели – и ничего страшного. Но так ли это?

Ветрянка, или ветряная оспа – очень заразное заболевание, которое развивается при первой встрече с вирусом под красивым названием Варицелла-Зостер. В большинстве случаев происходит это еще в детсадовском возрасте, формируется пожизненный иммунитет.  Но не все так просто, и история на этом не заканчивается, как думают многие.

Во-первых, вирус Varicella zoster навсегда поселяется в нервных окончаниях и при подходящих условиях может вновь «ожить» и вызвать рецидив, теперь уже в виде опоясывающего герпеса, с обильной сыпью по ходу нервов и сильной болью, которая не снимается обычными анальгетиками.

Вероятность развития таких рецидивов – около 15% и резко возрастает после 40 лет. Больной опоясывающим герпесом так же может заражать окружающих ветрянкой. А вот если вы ею не болели,  этот недуг вам не грозит.

Во-вторых, даже у детей 3–7 лет, в возрасте, когда ветряная оспа обычно протекает легко, случаются тяжелые варианты течения болезни.  Температура поднимается до 38–39ºС и держится несколько дней. У малыша развивается стоматит, появляются язвочки на слизистых глаз и половых органов.

В-третьих, болезнь далеко не безобидна для стариков и детей первого года жизни. Очень часто развиваются опаснейшие осложнения: пневмония, ветряночный энцефалит, поражение слизистой внутренних органов и т. д.

В-четвертых, если вы подхватите ветрянку во взрослом возрасте, да еще и на фоне (не дай Бог!) онкологического заболевания, заражение может стать смертельным. Рискуют даже те, кто переболел в детстве: рецидив опоясывающего герпеса из-за  сниженного химиотерапией иммунитета тоже может привести к летальному исходу.

Так что стремление некоторых мам привести малыша в гости к друзьям с ветрянкой («Пусть лучше переболеет в детстве»), как минимум нерационально и даже опасно. Ничего полезного в ветряной оспе нет! Оправдан лишь один «вид» встречи с вирусом – в виде привитой вакцины.

Вирус Varicella zoster

Что вызывает

Иммунитет после встречи

Возможные осложнения

Живой полноценный

Сначала ветрянку. Позже – опоясывающий герпес

Пожизненная устойчивость к повторному заражению вирусом

Ветряночный энцефалит, пневмония, ветряночный гепатит, гломерулонефрит и т. д.

Живой ослабленный (в виде вакцины)

Вырабатываются только антитела к вирусу. В нервных окончаниях вирус не сохраняется, поэтому не может вызвать ни ветрянку, ни опоясывающий герпес

Доказано – сохраняется в течение 10 лет. Но за счет механизма иммунной памяти защита считается пожизненной

У одного из 20 человек выработка антител после прививки сопровождается симптомами ветрянки в легкой форме. Тяжелые осложнения  крайне редки и не связаны с реакцией на прививку

Прививку можно и нужно делать не только детям, но и не переболевшим взрослым – это гарантия от тяжелых последствий болезни.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Можно ли быть уверенным, что после прививки ветрянка мне не грозит? 

Вероятность, хоть и очень незначительная (менее 1%), заразиться при контакте с больным все же есть. Это зависит от особенностей иммунитета. Но болезнь пройдет в легкой форме: меньше высыпаний, нет лихорадки, быстрое выздоровление, без осложнений. И уж точно можно не ждать в качестве «подарка к пенсии» опоясывающего герпеса. Чаще случаи заболевания ветряной оспой встречаются у однократно привитых, поэтому в некоторых странах для полной уверенности спустя 10–12 лет вакцинацию повторяют.

Можно ли заболеть непосредственно от прививки? Ведь вирус в вакцине хоть и ослабленный, но все же живой? 

В течение 30 дней после прививки у одного из 20 человек появляются несколько элементов сыпи, но это легкая форма ветрянки, протекающая без осложнений. Правда, в этом случае привитый становится заразным для окружающих.

Лучше на всякий случай, сделав прививку, 3 недели избегать общения с беременными, поскольку они особенно чувствительны к вирусу (в I триместре беременности) и с людьми из группы риска по тяжелой ветряной оспе (пациенты с лейкозами или получающие лечение иммунодепрессантами).

Во время кормления грудью вакцинироваться можно, хотя и нежелательно – опять же из-за риска развития прививочной ветрянки и возможности заразить младенца.

Какие могут быть побочные эффекты?

Статистика свойственных вообще любым прививкам неприятностей такова: у одного из 5 детей и у одного из 3 подростков и взрослых болит место укола. У одного из 10 человек поднимается температура. У одного из 1000 привитых на фоне температуры могут быть судороги, что вообще возможно при любой температуре и по совсем другому поводу. У одного из 20 человек появляется несколько элементов сыпи, то есть легкая ветрянка. Тяжелые осложнения вроде пневмонии могут случиться, только если прививку сделали на фоне серьезного иммунодефицита, – их вероятность один на 100 тысяч привитых.

Как вакцина сочетается с другими прививками?

Ветряночная и другие живые вакцины делаются с интервалом в месяц. В один день можете привиться и ветряночной, и любой другой инактивированной вакциной за исключением антирабической (против бешенства). Если же не сделали их одновременно, лучше выждать месяц.

Делать прививку или нет – личное решение каждого. В США, Израиле, Германии и других странах массовую вакцинацию от ветряной оспы проводят уже десятилетия. В России вакцина от ветрянки не входит в национальный календарь прививок.

Как проверить, нужна ли мне прививка, если нет сведений о перенесенных в детстве инфекциях?

Встреча с вирусом может пройти и незаметно. Иногда родители даже не знают, что у ребенка была ветрянка. Но такие случаи редки. Проверить, заражены вы вирусом или нет, можно, сдав анализ крови из вены на антитела к Varicella zoster.

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ, ЕСЛИ…

  • у вас была хоть раз выраженная аллергическая реакция на компоненты вакцины – желатин, антибиотик неомицин
  • вы нездоровы, обострилось хроническое заболевание (особенно протекающее с температурой) – процедуру откладывают до выздоровления
  • вы беременны. Да и после прививки желательно не беременеть, по разным данным, еще 1–3 месяца
  • в течение 3 месяцев до прививки вам было сделано переливание крови

Схема вакцинации:

Возраст

Количество доз

от 12 месяцев до 13 лет

один укол, вводят одну дозу

после 13 лет

2 укола по одной дозе с интервалом 4–8 недель

Любой возраст от 12 месяцев, но экстренно (если в вашем коллективе появился больной ветрянкой)

один укол в течение первых 72 часов (лучше 48 часов)

С прививкой знакомилась Ольга Агеева




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

zvezda
26.02.2010, 12:18
Cкажите, а где можно сделать прививку , она платная или нет?

uncle-doc
08.04.2010, 10:51
Этот вопрос лучше уточнить у своего участкового педиатра. Потому что всё зависит от конкретных условий.

Lenylya
06.07.2010, 21:56
В колоночке "Что вызывает" написано: "Вырабатываются только антитела к вирусу. В нервных окончаниях вирус не сохраняется, поэтому не может вызвать ни ветрянку, ни опоясывающий герпес" А где он сохраняется или куда девается? Выводится что ли?

uncle-doc
06.07.2010, 22:13
Его иммунитет на запчасти разбирает, а по ходу запоминает и тренируется уничтожать. Он же - вакцинальный штамм - ослабленный, общипанный и голенький, сил сопротивляться нету.

alishavalath
15.07.2010, 10:03
А как быстро вырабатывается иммунитет после введения вакцины? Слышала, что вакцина от ВЗ не заригистрирована в России. Вы можете дать брэндовые названия?

tory
13.02.2012, 14:17
>Его иммунитет на запчасти разбирает, а по ходу запоминает и тренируется уничтожать. Он же - вакцинальный штамм - ослабленный, общипанный и голенький, сил сопротивляться нету. Дайте, пожалуйста, ссылку на соответствующее исследование. Меня интересует именно наличие/отсутствие прививаемого штамма в организме в долгосрочной перспективе.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru