логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Таблетки от тромбов

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 26.01.2010, Дата изменения: 26.01.2010

Многие из нас пьют таблетки, разжижающие кровь. Мы поможем разобраться как снизить риск образования тромбов правильно и безопасно.

Несколько слов о том, зачем мы пьем антиагреганты и антикоагулянты. Ответ лежит на поверхности – для того, чтобы уменьшить вероятность тромбообразования. Логично также, что разжижать кровь каждому из нас совершенно не нужно. Принимают таблетки те, кто в группе риска – люди, страдающие ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт и инсульт, страдающие варикозной болезнью, мерцательной аритмией, пациенты с искусственными клапанами и стентами. При этом каждому из них нужны разные таблетки и разные дозы.

Аспирин

Бесспорный лидер в разжижении крови. Восшествие на престол этого противовоспалительного средства началось после серии крупных исследований, доказавших: ежедневный прием четвертушки (внимание – именно аспирина!), то есть ¼ таблетки или 125 мг в сутки, значительно снижает риск инфаркта и инсульта у мужчин после 40 лет. Происходит это благодаря тому, что препарат снижает способность тромбоцитов склеиваться и образовывать тромб, который в обычных условиях быстро формируется на лопнувшей атеросклеротической бляшке, приводя к инфаркту или инсульту. С тех пор ежедневный  прием аспирина рекомендуют кардиологи по всему миру.

В последнее время ряд ученых ставят под сомнение необходимость поголовной мужской аспиринизации, тем не менее тот факт, что аспиринопрофилактика обязательна для людей, страдающих атеросклерозом (доказанным с помощью УЗИ сосудов, коронарографии, у людей, страдающих стенокардией, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, перенесших инфаркт и инсульт), не требует доказательств.

Аспирин плохо влияет на слизистую желудка и может спровоцировать появления эрозий и даже язв, поэтому сегодня широко используются так называемые «защищенные» препараты, которые практически не повреждают слизистую кишечника. К ним относятся Тромбоасс, Кардиомагнил, Кардиаск.

Аспирин не рекомендован людям, страдающим бронхиальной астмой, он может вызвать обострение болезни, кроме того известна самостоятельная форма этого заболевания – аспириновая астма.

Тем, кто постоянно принимает аспирин, нужно периодически сдавать общий анализ крови, в котором прежде всего будет интересовать количество тромбоцитов. Препарат может вызвать тромбоцитопению – уменьшение общего количества тромбоцитов, если это произошло, нужно временно прекратить прием лекарства.

Клопидогрел 

Тоже антиагрегант, но это препарат посильнее, часто пишут с мягким знаком на конце. В отличие от аспирина он разрабатывался специально для того, чтобы мешать тромбоцитам склеиваться, поэтому и получается у него лучше. По данным исследований, в результате постоянного приема клопидогреля способность тромбоцитов к склеиванию снижается на 50-60%.

Показания к постоянному приему клопидогреля, соответственно, посерьезнее. Это выраженный системный атеросклероз, перенесенные инфаркт и инсульт, нестабильная стенокардия, после операции аортокоронарного шунтирования и стентирования артерий. Обычно клопидогрел применяют как в виде курсов (например в ходе лечения инфаркта миокарда), так и для постоянного приема, особенно после повторных инфарктов, операции АКШ. А после стентирования коронарных артерий препарат как правило назначают на 6 месяцев.

Также как и при приеме аспирина, нужно контролировать количество тромбоцитов, но еще  - обращать внимание нет ли признаков повышенной кровоточивости, например из десен, кровоизлияний в склеры, примеси крови в стуле. Если тревожные симптомы появляются, нужно не затягивая связаться с врачом. Кстати,  доктора иногда назначают сразу 2 препарата – и клопидогрел, и аспирин, они усиливают действие друг друга, при этом риск кровотечений не возрастает, поэтому такая схема приема вполне правомочна.

Варфарин

В отличие от предыдущих препаратов, которые были антиагрегантами, варфарин антикоагулянт. Это означает, что препарат влияет не на тромбоциты, а на всю систему свертывания крови, и свертываться ей мешает. При этом необходим не просто точный подбор дозы препарата, но и периодический лабораторный контроль за свертываемостью.

Поэтому применяется препарат в основном в условиях стационара – для лечения острого артериального и венозного тромбоза, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии. Амбулаторно препарат чаще всего назначают при постоянной форме фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) и у пациентов с искусственными клапанами сердца.

В обоих случаях дозу препарат сначала подбирают в стационаре, пациент продолжает прием варфарина амбулаторно, периодически определяя свертываемость крови в лаборатории поликлиники. Показатель, на который сдают кровь раз в 2 недели называется международное нормализованное отношение (МНО), в норме этот показатель равен 1, а при приеме варфарина колеблется от 2,0 до 3,0. Если МНО повышается выше 3,0 увеличивается риск кровотечений, поэтому нужно временно прекратить прием препарата и активно налегать на зеленый чай – он уменьшает действие варфарина и способствует более быстрому выведению препарата.

Для более удобного контроля за МНО в последние годы в продаже появились портативные аппараты – коагуло-чеки, работа которых напоминает широко распространенные глюкометры.

Пентоксифиллин

Хотя этот препарат непосредственно не относится с антиагрегантам и антикоагулянтам, он обладает способностью тормозить склеивание тромбоцитов и эритроцитов и замедлять процесс формирования тромба. К тому же, он расширяет периферические сосуды, что улучшает кровоснабжение тканей и также снижает риск тромбообразования. Главным образом применяется при недостатке кровоснабжения нижних конечностей и головного мозга. Назначают препарат курсами, контроля свертываемости крови не требуется.

За состоянием крови следил Фёдор Юрьев, врач-кардиохирург

Ссылки по теме:

Как устанавливают стент – abc-gid.ru, инфографика

Инфаркт миокарда – abc-gid.ru, инфографика

Пружинка для сердца – abc-gid.ru, статья

Узнать, какие торговые наименования лекарств соответствуют перечисленным в статье международным непатентованным, можно в Государственном реестре лекарственных средств РФ.

Фото с сайта healthjockey.com 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

starless
30.03.2011, 00:05
Можно ли пояснить, чем так хорош "Кардиомагнил", который врачи, во всяком случае в нашем городе, назначают гораздо чаще других препаратов аспирина? Доза магния - скромненькая, кишечнорастворимой оболочки нет. Зато рекламы по телевидению много. В каком возрасте целесообразно начинать принимать аспирин при ГБ 2 ст., ГЛЖ? В статье приведён возраст "после 40": неужели так рано? Ведь препарат в идеале должен приниматься пожизненно. О серьёзных побочных эффектах известно и написано достаточно.

uncle-doc
30.03.2011, 14:07
Информация в статье - исключительно для ориентировки. На конкретные вопросы по началу и режиму приема любого препарата должен отвечать Ваш лечащий врач, в Вашем случае - кардиолог, который знает результаты исследований, анамнез заболевания и жизни и который очно видит пациента.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru