логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Почему вредно курить

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 01.02.2010, Дата изменения: 01.02.2010

Человек – существо любознательное. Почемучка живет в каждом из нас, даже во взрослом и вроде бы образованном по самое не хочу человеке. Нам мало просто сказать – «этого делать нельзя», нужно еще обязательно объяснить – почему нельзя. И что будет тому, кто нарушит этот запрет.

Так происходит, например, с курением. Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

Реальные риски

Итак, чем рискуют сами курильщики, используя свои дыхательные пути в качестве биологического фильтра для табачного дыма?

Первое, конечно же, рак легких.

По информации американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), в табачном дыму содержатся около 4800 различных химических веществ и соединений, 69 из которых – в результате исследований и наблюдений – являются доказанными канцерогенами.

Это не означает, что курильщики обязательно заболеют раком. Но то, что у них выше риск – определенно. По оценке всё того же CDC, около 90 процентов умерших от рака легких – курильщики. Ежегодно в мире регистрируется около 1,3 миллиона новых случаев этого заболевания.

Ученые сравнительно недавно узнали, как именно связаны между собой рак и курение. В мае 2008 года British Journal of Cancer опубликовал статью исследователей из Орегонского университета по изучению рака (OHSU). Они установили, какой белок приводит к генетическим изменениям, вызывающим развитие рака легкого у курильщиков.  Медики обнаружили, что под воздействием табачного дыма замедляется синтез белка FANCD2, что приводит к повреждению ДНК, вызывающему развитие рака. Табачный дым также тормозит синтез защитных белков для FANCD2, которые обычно предотвращают рак, восстанавливая повреждение ДНК и заставляя дефектные клетки уничтожить самих себя. Исследование показало, что курение абсолютно неоспоримо связано с раком легкого, это открытие может помочь ученым разработать тактику лечения рака легких в будущем.

В июне 2008 года журнал The Lancet Onсology опубликовал данные о том, что риск развития рака легких одинаков и у мужчин, и у женщин, хотя раньше считалось, что женщины обладают какими-то дополнительными природными механизмами защиты в отношении этой патологии. Разница лишь в видах злокачественной опухоли – женщин чаще поражает аденокарцинома, а мужчин – мелкоклеточный рак. Кроме того, в этой же работе подчеркнуто, что курение 2 пачек сигарет в день повышает риск развития рака в 50 раз по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Онкологическая патология может поразить и многие другие органы. Например, согласно исследованиям Национального института рака США, курильщики не осведомлены о риске развития рака мочевого пузыря, хотя он встречается не так уж редко – только в Америке каждый год регистрируется около 68 тысяч новых случаев. А, между тем, за первые четыре года после того, как курильщик бросает курить, риск развития рака пузыря снижается на 40 процентов.

Вторая, но не менее серьезная опасность – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). 

Обструкция – это нарушение проходимости дыхательных путей. Группу риска ХОБЛ составляют, как правило, курильщики со стажем, выкуривающие по одной пачке сигарет в день на протяжении 20 лет. Средний возраст начала заболевания - 40 лет. Проверить, входит ли человек в группу риска можно по индексу ИК (индексу курящего человека).

       количество выкуриваемых сигарет в день  x  стаж курения (годы)

 ИК = ---------------------------------------------------------------------------------------------

                                              20

Если ИК больше 10, то это является достоверным фактором риска развития ХОБЛ.

Суть заболевания в том, что под действием табачного дыма бронхи постепенно сужаются. Процесс этот прогрессирует и обратим лишь частично, да и то до определенной стадии.

Симптомы знакомы многим курильщикам: хронический кашель - так называемый «кашель курильщика», особенно сильный по утрам; откашливание мокроты; постепенно нарастающая одышка и уменьшение переносимости физических нагрузок (особенно это заметно при подъеме по лестнице); частые инфекции дыхательных путей.

По данным Российского респираторного общества, ХОБЛ развивается у 50 процентов курильщиков, эта патология в России занимает 1-ое место (55 процентов) в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму (19 процентов) и пневмонию (14 процентов). По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ в стране зарегистрировано 2,4 миллиона больных ХОБЛ.  Учитывая низкий уровень диагностики и последние данные эпидемиологических исследований, число больных ХОБЛ в России может превышать 11 миллионов человек, и это огромная проблема уже социально-экономического уровня.

Третья проблема, потеря репродуктивного здоровья

Вот лишь некоторые проблемы, которые, по данным Американского общества репродуктивной медицины, могут подстерегать курильщиков.

Больше всего, как и можно было ожидать, достается женщинам. Зачать курильщице сложнее, чем некурящей. Особенно, если речь идет о такой распространенной в наше время процедуре как экстракорпоральное оплодотворение. Курящим требуется как минимум вдвое большее число попыток ЭКО (до достижения успешного результата) по сравнению с некурящими. Мало того, специалисты подчеркивают, что нарушения цикла, снижение уровня половых гормонов, снижение вероятности имплантации, которые развиваются вследствие курения, не могут быть скомпенсированы силами и средствами современных репродуктивных технологий.

Ребенок, родившийся у курящих родителей, уже заранее обречен на самые разнообразные проблемы в репродуктивной системе, в первую очередь, это касается мальчиков.

У курившей во время беременности женщины ребенок рождается зависимым от никотина, либо с явно выраженной предрасположенностью к этому.

Процент рождения недоношенных детей, внутриутробной смерти плода и выкидышей достоверно выше у курящих, особенно у тех, кто не отказался от этой привычки во время беременности.

Курение во время беременности также является основным фактором риска для развития синдрома внезапной ночной смерти новорожденных (от остановки дыхания), говорится в исследовании канадских ученых, опубликованном в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. И вообще, нарушения функции легких очень часто встречаются у детей курильщиц.

Мужчинам тоже не удается выйти сухими из воды. Курение прежде всего негативно отражается на качественно-количественном составе спермы, а, следовательно, и на ее оплодотворяющих способностях. Еще одна серьезная проблема – это невозможность полноценной эрекции, что связано с сосудистой патологией, также характерной для курильщиков.

И другие проблемы

Кроме того, различного рода патологии развиваются в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, других органах и системах организма. Нет таких клеток или тканей, которые не остались бы затронутыми.

Риск развития заболеваний высок даже для молодых курильщиков. В журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke были опубликованы шокирующие факты: курильщицы в возрасте 15-49 лет имеют в 2,6 раза больший риск получить инсульт, чем некурящие (и никогда не курившие) женщины. Причем для тех, кто выкуривает две пачки сигарет в день, этот риск выше уже в 9,1 раза.

Не забудем и про пассивное курение, которое несет в себе ничуть не меньшее количество опасностей.

Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения не только сама ополчилась на курильщиков, но и сподвигла на это правительства уже 160 стран, подписавших Рамочную конвенцию по борьбе против табака. В апреле 2008 года к ней присоединилась и Россия.

Доказательства собирал Алексей Водовозов, врач-терапевт

Ссылки по теме:

Легко ли бросить курить? - abc-gid.ru, статья

Фото с сайта instablogsimages.com 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

wit691
30.10.2011, 18:09
Спасибо за статью) Действительно, очень подробная статья. Так хотелось бросить курить, что и сам теперь пишу статьи почему курить вредно. Думаю, что Вашим читателем может пригодиться))) http://xn--80andakduaaj0b.xn--p1ai/

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru