логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Коронарный шунт из материалов заказчика

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 21.09.2009, Дата изменения: 21.09.2009

Хирургия сердца уверенной поступью входит в нашу жизнь. Чем ближе скальпель к народу, тем больше рождается вопросов. Для тех, кому необходима операция, один из самых актуальных  - что же лучше работает в качестве шунта  - вена или артерия. По просьбам трудящихся объясняем.

Итак, вам предстоит аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Хирург приглашает на предоперационную консультацию, на которой будут определены дата операции, ее объем и некоторые технические аспекты. Перейдя к тем самым аспектам, доктор расскажет, чем именно он планирует восстановить хорошее кровоснабжение сердца. Вариантов немного: чаще всего в качестве шунта используется фрагмент большой подкожной вены, взятый с голени пациента, внутреннюю грудную артерию или фрагмент другой артерии – чаще всего лучевой, которая проходит на запястье. Тут и возникает резонный вопрос – а что лучше?

«Мы работает с материалом заказчика», - шутят кардиохирурги. Речь идет о качестве вен и артерий пациента, которые будут пришиты к его сердцу.

Большая подкожная вена – своего рода классика кардиохирургии. Диаметр вены близок к диаметру шунтируемой коронарной артерии, она обладает хорошими характеристиками кровотока, операция по забору вены проста и малотравматична, а пациенты легко переносят отсутствие сосуда. Вены, взятой с одной ноги, хватает на 4 шунта, то есть ей можно вернуть к жизни 4 сердечные артерии. Напомним, что у большинства наших соотечественников две ноги. Кроме того, благодаря хорошей длине, у хирурга всегда есть возможность для творчества, и правило «семь раз отмерь, один отрежь» важное руководство к действию, но отнюдь не догма. А вот долговечность  - явно не сильная сторона вены. По данным крупных исследований,  через 10 лет после операции проходимы лишь 50% венозных шунтов. Еще один минус вен – несоответствие стенок, ведь в ходе операции вену пришивают к артерии, а вена изначально обладает более слабой и эластичной стенкой. Многие ученые связывают меньший срок службы венозных шунтов именно с этим.

Лучевая артерия: Приверженцы полной артериализации кровотока считают, что использование лучевой артерии более физиологично. С этим трудно не согласиться, тем более, что диаметр лучевой артерии больше подходит для небольших коронарных артерий. Артерию не затрагивают варикозные изменения, которые зачастую делают вену непригодной для применения. В конце концов, артерия это артерия, она лучше приспособлена к высокому давлению, ведь в коронарных артериях, отходящих непосредственно от аорты, оно немаленькое. Минусы у использования артерии тоже есть. Лучевую артерию труднее выделять, а ее изъятие не так безобидно, в ряде случаев встречаются осложнения. Чаще всего это местное нарушение кровообращения кисти, которое может доставить пациенту ряд неудобств. Длина лучевой артерии ограничена, и ее хватает на 1, максимум 2 шунта. В настоящее время лучевую артерию все чаще используют в случае, когда большая подкожная вена оказывается непригодной для шунтирования.

Внутренняя грудная артерия. Кардиохирурги уважительно называют ее «маммария», своего рода транскрипция латинского названия артерии. Если вены мы назвали классикой хирургии, то внутреннюю грудную артерию во всем мире считают ее «золотым стандартом». Артерия проходит в непосредственной близости от сердца по внутренней поверхности грудины и ребер. Отсюда ее важное преимущество – при использовании маммарии достаточно выделить лишь тот конец, который будет подшит к коронарной артерии. Учитывая соответствие диаметров и стенок, можно сказать что внутренняя грудная артерия – идеальный вариант для сердца. Это доказывают цифры: по данным исследований через 10 лет после операции внутренняя грудная артерия отлично работает в 80-90% случаев. Учитывая столь хорошие показатели, во многих клиниках применяют так называемое бимаммарное шунтирование, когда в качестве шунтов используют правую и левую внутренние грудные артерии. У использования внутренней грудной артерии практически нет минусов, но есть противопоказания, к которым можно отнести: атеросклеротическое поражение самой внутренней грудной артерии или ее небольшой диаметр (по данным УЗДГ), сахарный диабет и системные заболевания с поражением артерий.

В качестве резюме можно сказать: на сегодняшний день в большинстве крупных кардиохирургических клиник используют следующую методику. При возможности используют 1 или 2 внутренних грудных артерии, для шунтирования остальных артерий применяют венозные шунты.

Автор: Федор Юрьев, врач-кардиохирург 

Ссылки по теме: 

48

Давид Иоселиани: «Из 13 больных
мы лишь одного посылаем на операцию.
Все остальные - стентирование
или баллонная ангиопластика».

 Смотреть видео 

Что такое инфаркт миокарда:
какие причины его вызывают,
как он может проявляться
и как от него уберечься

Смотреть инфографику 

 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

спальни от 10000 руб здесь.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru