логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Ингаляторы: вдох-выдох

Рубрика «Комментарии», Автор: Моргунова Анна
Дата публикации: 26.02.2010, Дата изменения: 26.02.2010

При слове «ингаляции» перед глазами встает кастрюлька с клубами пара, над которой, укутав голову полотенцем, нужно проводить дыхательные пасы. Современные ингаляторы обладают более сложным устройством. Да и ингаляция – нечто большее, чем просто прогревание просто паром.

ЛЕГКИЙ ПАР: ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯТОРЫ

Что это такое?

Паровые ингаляторы ближе всего находятся к хрестоматийной прабабушке-кастрюльке.  Принцип у них у всех один: жидкость нагревается, превращаясь в пар, а мы его вдыхаем и здоровеем на глазах.

Правда, выглядят «потомки» куда элегантнее. Кроме того, в процессе эволюции они обзавелись всевозможными полезными дополнениями. Сменные маски для взрослых и детей, регуляторы размера частиц пара, термостатический контроль температуры… Чем больше возможности у агрегата, тем выше его цена.

Для чего они нужны? 

Для прогревания и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве бонуса производители предлагают возможность ароматерапии и «чистки» лица.

Для «заправки» парового ингалятора используют лекарственные растворы, травы, а также эфирные масла. Масляные ингаляции обладают защитным действием и применяются в основном при заболеваниях ЛОР-органов.

Делаем грамотно

1. Паровые ингаляции проводят 2–3 раза в день. Более частое использование может дать обратный эффект – усиление кровообращения, отек и увеличение воспаления.

2. Длительность курса зависит от течения заболевания и определяется лечащим врачом. Например, паровые ингаляции применяют только в начале заболевания или на стадии его завершения. Они должны быть кратковременными – не более 5 минут.

3. Дышать паром можно в любое время суток, главное – не выходить сразу после процедуры на холод. Перепад температур сведет к минимуму целебный эффект.

4. Масляные ингаляции нельзя делать в пыльном или прокуренном помещении. Смешанные с пылью и дымом масла могут только ухудшить состояние дыхательных путей.

Не навреди

Несмотря на столь любимую многими «натуральность и безопасность», ингаляции паровыми приборами имеют достаточно противопоказаний.

  • Если температура повышена или врач диагностировал острую пневмонию – спрячьте паровой ингалятор подальше в шкаф (к родственницам-кастрюлькам).
  • Строго по показаниям врача стоит проводить ингаляции (неважно, с маслом или без) аллергикам, людям, страдающим бронхиальной астмой и экземой.
  • «Антипаровой» список продолжают гипертоническая болезнь II–III стадии, церебральный атеросклероз с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения, а также их последствия – перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения. При бронхопневмониях и ателектазах нельзя проводить ингаляции с применением эфирных масел.
  • Гипертоникам стоит быть осторожнее с маслом эвкалипта, розмарина, сосны, шалфея и можжевельника. Эти душистые компоненты – не только отличные антисептики. Они еще весьма эффективно повышают артериальное давление.
  • Травяные сборы менее «капризны», но и их применение стоит согласовывать с врачом, а сами травы для целительных отваров приобретать в аптеке, а не на рынке. Вершки-корешки «со своей дачки» или из ближайшего леска – не лучший вариант. Сбор лечебных даров природы должен проводиться в определенное время года и только в экологически чистых местах. Обработка сырья и его хранение – тоже более сложный процесс, чем «вымыл-высушил-убрал в пакетик»
При повышенной температуре и во время острой пневмонии паровые ингаляции противопоказаны

ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ: НЕБУЛАЙЗЕРЫ

Что это такое?

Это диковинное слово в переводе с латыни означает «облако» или «туман». Ни о каком нагревании речи не идет, прабабушка кастрюлька – на другой генеалогической ветке.

В недрах небулайзера жидкие лекарства претерпевают метаморфозы и становятся аэрозолем (тем самым туманным облаком). В ингаляторе-небулайзере все это происходит под воздействием ультразвуковых волн (ультразвуковые ингаляторы) либо компрессора (компрессорные ингаляторы.).

Частицы такого аэрозоля могут похвастаться однородностью и крошечным размером. Чем они меньше, тем глубже проникает лекарство.

Для чего они нужны?

Несмотря на широкую рекламу и убедительные доводы, небулайзер – не вещь первой необходимости. Приобретать этот сложный агрегат для эффективного избавления от надоедливого насморка или легкого кашля не стоит.

Эти приборы используют для лечения серьезных проблем: хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита, астмы, апноэ (временная остановка дыхания во сне).

Если эти проблемы присутствуют, покупка домашнего друга-небулайзера действительно будет полезной. При выборе «лекаря» учтите, что ультразвуковые ингаляторы более легкие и бесшумные, но в них можно использовать не все лекарственные препараты. Компрессорные – как правило, не малютки и не тихони, но в плане препаратов универсальны.

Делаем грамотно

Заправляютя небулайзеры «серьезными» медикаментозными препаратами, а не травками-отварами. Собственно они необходимы для того, чтобы доставить жизненно важные лекарства в дыхательные пути, если другие способы невозможны или неэффективны.

Поскольку препараты, как было сказано, достаточно серьезные, ингаляции небулайзером назначает исключительно врач. Мало того, первую процедуру обычно проводят в стационаре, чтобы посмотреть на реакцию организма больного.

Не навреди

Ни в коем случае не используйте небулайзер для масляных ингаляций! Попав в нижние отделы легких, частицы масел могут натворить там много «злых дел».

Наш эксперт: Диляра Таут, врач-терапевт клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е. М. Тареева (Москва)

Ингаляции проводила Анна Моргунова.

Ссылки по теме:

Кашель - тематический топик ABC-gid.ru




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

van-dan
13.12.2010, 19:23
Диляра, скажите, пожалуйста, насколько серьёзным является такое направление, как галотерпия? Есть ли принципиальные (для больного, а не в теории) отличия от обычных «домашних» ингаляций? Спасибо.

 

к списку



Новости партнеров

На http://mrtcentre.ru/metro/lyublino МРТ в Люблино.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru