логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Первая ложечка

Рубрика «Комментарии», Автор: ABC-gid
Дата публикации: 05.03.2010, Дата изменения: 05.03.2010

Тема введения прикорма – безусловный хит родительских споров и интернет-форумов. Даже проблемы совместного сна и использования подгузников обсуждают меньше. А что на этот счет думают педиатры?

КОГДА?

Предмет спора. Кто-то считает, что прикорм вовсе не обязателен и нужно кормить только грудью как можно дольше. Действительно, два века назад жители благодатной сельской местности не задумывались о прикорме. К году детей просто начинали переводить на взрослый стол. Для жителей современного мегаполиса эта проблема становится актуальной гораздо раньше – педиатры рекомендуют уже с четырех месяцев вводить соки в рацион ребенка.

Веский аргумент. Начиная с 4–6 месяцев количество витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия) и микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и других), поступающих только с женским молоком или молочными смесями, становится недостаточным отчасти за счет несбалансированного питания кормящей мамы, отчасти в силу низкого качества продуктов.

Вывод. Так что у медиков сомнений нет: начинать знакомить ребенка с увлекательным миром еды можно и нужно с 4–6 месяцев.

ЧЕМ?

Предмет спора. Первое впечатление при знакомстве, как известно, самое важное: с чего же  начать? Есть мнение, что лучший прикорм – домашняя еда. Это утверждение весьма спорное: где гарантия, что вы купите продукты, подходящие для малыша?

Веский аргумент. Стандарты для детского питания промышленного производства в несколько раз строже, чем для обычных продуктов питания, которые вы можете купить в магазине или на рынке. То, с чем взрослый организм справится без труда, для ребенка может стать серьезным испытанием.

Вывод. На первом этапе лучше начать с готовой продукции, разработанной специально для малышей. Ведущие мировые производители строго следят за качеством продуктов, используемых для приготовления детского питания.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Предмет спора. Что дать на пробу малышу – сок или фруктовое пюре? Если ребенку уже исполнилось 4 месяца,  педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша в первую очередь однокомпонентные соки. Затем наступает очередь фруктового пюре. Его дают буквально по ложечке, постепенно увеличивая порцию.

Веский аргумент. Новая пища тренирует пищеварительную  систему ребенка и стимулирует работу кишечника. Сок в этом смысле предпочтительнее.

Вывод. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов, а уж потом переходить к многокомпонентным фруктовым сокам и пюре – малыш еще успеет попробовать сложные блюда.

ВАРИМ ИЛИ ПОКУПАЕМ?

Предмет спора. Вокруг каш разногласий, пожалуй, больше всего. «Берем манку, гречку, рис, перемалываем в кофемолке, варим, перетираем – и нет кашки лучше!» – считают молодые мамы и еще чаще бабушки.

Действительно, кашку (ее начинают вводить через месяц после начала прикорма фруктовым пюре) можно сделать самостоятельно, однако лучше начинать с каш промышленного производства.

Веский аргумент. Обычные крупы не обогащаются дополнительно витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка. Кроме того, их надо тщательно обработать: перебрать, промыть в нескольких водах, просушить, измельчить, замочить и только потом варить.

Какую же готовую кашку выбрать? Опять же – монокомпонентную, то есть приготовленную на основе одного вида крупы.

Вывод. До полугода лучше давать так называемые «безглютеновые кашки» – рисовую, кукурузную или гречневую.

«Глютен – растительный белок, входящий в состав таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Он может вызвать аллергию у малыша. Для детей с лактозной недостаточностью выпускаются безмолочные кашки. Сегодня можно подобрать индивидуальное питание для детей с непереносимостью тех или иных продуктов. Ассортимент настолько широк, что ни один ребенок не останется без вкусного и полезного обеда», – комментирует Владимир Яковлев, менеджер по развитию новых продуктов «Хайнц».

УСЛОЖНЯЕМ

Предмет спора. Можно ли переводить полугодовалую кроху на многокомпонентные блюда, как это указано на коробках и баночках с детским питанием? Да, утверждают педиатры и называют это «вторым прикормом». После 6 месяцев смело приобретайте каши из двух и более круп. Тут поле для фантазии огромно: кашки с фруктами, овсяно-пшеничные, каши с фруктовыми хлопьями.

Веский аргумент. Такой прикорм – репетиция перед тем, как малыш начнет жевать по-настоящему. К концу первого года – в 9–10 месяцев ему понадобится пища разнородной консистенции.  Пусть взрослые завидуют ассортименту - это и детская вермишелька, и готовые вторые блюда, детские супчики и детское печеньице.

Вывод. Сегодня разнообразить питание малыша несложно – выберите то, что подходит именно ему и балуйте кроху каждый день чем-нибудь вкусным и полезным.

ВНИМАНИЕ! Совместный конкурс журнала «АВС» и производителя детского питания компании Heinz.

Пришлите свою историю с фото и выиграйте ПРИЗ! 

Перейти на страницу конкурса 

 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

uralmasha
26.09.2010, 09:23
>> Так что у медиков сомнений нет: начинать знакомить ребенка с увлекательным миром еды можно и нужно с 4–6 месяцев ВОЗ рекомендует до 6 месяцев кормить исключительно грудным молоком!

ivanka
26.09.2010, 16:57
Судя по утверждению, Вы не читали эти рекомендации :) Очень советую найти и ознакомиться - на сайте www.who.int есть и русскоязычная версия.

uralmasha
27.09.2010, 17:17
Да я там и смотрела, вот же на http://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/index.html написано: "В течение первых шести месяцев жизни рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание", и далее в вопросах и ответах на http://www.who.int/features/qa/21/ru/index.html : "Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. "Исключительно грудное вскармливание" подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства)." (конец цитаты) . Ну и схема введения прикорма дана, тоже с 6 месяцев.

ivanka
27.09.2010, 18:20
Вот странно. Почему никто не читает дальше - в смысле, остальные документы, типа "Глобальной стратегии ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста". Там в преамбуле ясно написано: "С самого начала цель заключалась в том, чтобы сформулировать обоснованный подход к облегчению трагического бремени, лежащего на детях мира, а именно тех 50-70% диарейных болезней, кори, малярии и инфекций нижних дыхательных путей в детстве, которые тем или иным образом связаны с недостаточным питанием, и содействовать устойчивому уменьшению нищеты и лишений" (отсюда: http://whqlibdoc.who.int/publications/2003/9241562218_rus.pdf). То есть, эти рекомендации и стратегия разрабатывались с прицелом на беднейшие страны. Где глоток местной воды для ребенка может означать смертный приговор, впрочем, как и отказ от кормления грудным молоком - просто потому, что ничего другого нет. Вообще нет. Совсем. Голод, нищета и антисанитария. Для республик бывшего СССР есть свои рекомендации, в подготовке которых я когда-то давно участвовала: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf И там (стр.157) написано уже так: "Все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения и до возраста примерно 6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни". В общем, почитайте. Там и про прикорм, который может потребоваться некоторым малышам с 4 месяцев, и много еще про что - касательно наших конкретных реалий. А не проблем Субсахариальной Африки.

uralmasha
30.09.2010, 12:38
Прочитала рекомендации N2. В целом первые 250 страниц о том, что надо кормить грудью как можно дольше. По возможности исключительно грудью до 6 месяцев, даже в развитых странах. До 6 месяцев в молоке все есть, а после 6 действительно начинает нехватать. Некоторым детям может действительно понадобиться прикорм раньше. Цитата: " На необходимость введения прикорма до 6 месяцев указывает то, что ребенок в отсутствие явной болезни недостаточно прибавляет в весе (что определяется на основании двух-трех оценок подряд)". Даже если закрыть глаза на то, что вся статья ВОЗ пронизана агитацией за ГВ, не могу не отметить, что вышеприведенная цитата имеет совсем другой смысл, чем вот эта из статьи ABC: "педиатры рекомендуют уже с четырех месяцев вводить соки в рацион ребенка". Кстати, про это есть и в статье ВОЗ: "Медицинские работники могут неправильно истолковать рекомендацию и будут поощрять введение прикорма к 4 месяцам, просто “на всякий случай" (конец цитаты).

ivanka
30.09.2010, 13:32
Насчет сока согласна. Хотя не исключаю, что действительно существуют педиатры, которые это рекомендуют ;) Ну а по поводу рекомендаций ВОЗ... они на то и называются _рекомендациями_, что являются не догмой, а лишь руководством к действию, примерно как марксизм :) И действовать нужно по ситуации. И не хвататься за грудное вскармливание как за соломинку, не превращать жизнь в борьбу за него. Я обоих своих кормила лишь по 3 месяца, потом молоко испарялось как по мановению волшебной палочки. И ничего, пережили, мололи гречку в кофемолке, делали пюре из яблок... Импортное детское питание тогда было таким импортным. В смысле - фиг достанешь. Так что да, _по возможности_ лучше кормить грудью. Но если такой возможности нет - это не трагедия. Чай пока не в Африке живем, эпидемий диареи новорожденных у нас пока не наблюдается.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru