логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Иду на запах

Рубрика «Комментарии», Автор: Баринова Анна
Дата публикации: 24.09.2009, Дата изменения: 24.09.2009

Вы часто останавливаетесь у полок с эфирными маслами, с интересом читаете соответствующие статьи в журналах и решились наконец проверить силу ароматов на практике? Вам поможет наш гид начинающего ароматерапевта.

Избавляемся от заблуждений

Для начала приподнимем  мифологическую завесу, коей укрыты эфирные масла и все, что с ними связано.

Вы верите, что эфирные масла лечат быстро и от многих болезней. Да, их можно применять в комплексе лечебных мер при целом ряде заболеваний: кожных, гинекологических, простудных, сердечно-сосудистых, ревматических, психических и др. Но чуда ожидать не стоит, равно, как и  отказываться от препаратов и процедур, рекомендованных лечащим врачом. Ароматы воздействуют на организм, но постепенно, мягко,  и их эффективность зависит от длительности курса. Так что запаситесь терпением.

Вы считаете натуральные вещества абсолютно безвредными. Но сверхконцентрированная субстанция не встречается в таком виде в природе и просто не может быть совершенно безопасной.

Вы собираетесь применить ароматы-афродизиаки по их прямому назначению. Увы, разочаруем вас: ни одно эфирное масло не обеспечивает исполнения желания. Можно сколь угодно долго вдыхать аромат  розы, пачули, нероли и мандарина, но никаких физиологических изменений не произойдет, остывшие чувства не вспыхнут. Эффект, которого вы ждете, возможен, если к ароматическим свечам и ванне с маслами прилагаются желание обладать друг другом и, конечно же, здоровье обоих партнеров.  Внести новые оттенки в эротическую игру и усилить уже имеющееся влечение – вот все, на что способны ароматы, да еще при условии, что они нравятся не только вам, но и вашему любимому (любимой).

Ароматы не лечат, но помогают оставаться здоровыми и сохранять хорошее настроение

Правила безопасности

  • Недопустимо использовать эфирные масла во время беременности, детям до 6 лет и при любой форме аллергии на растения.
  • Масла базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея и полыни нельзя применять, если в доме есть больной эпилепсией.
  • Масла кориандра и сосны противопоказаны при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: повышается риск тромбообразования.
  • Не принимайте эфирные масла внутрь без консультации со специалистом.
  • Избегайте попадания их в глаза.
  • Не наносите масла цитрусовых на кожу, собираясь принимать солнечные ванны, иначе пятнистый загар а-ля жираф обеспечен.

Изучаем ассортимент

Выбрать качественное и подходящее масло не так просто, как может показаться на первый взгляд. Зайдя в аптеку, вы сразу зададитесь вопросом: почему один небольшой пузырек стоит несколько сотен рублей, а другой, такой же по объему, – несколько тысяч? Цена масел апельсина и лимона не превышает 300 рублей, потому что производятся они дешевым методом – прессованием.

А вот масла жасмина, резеды, розы получают старинным, длительным и весьма дорогостоящим способом анфлераж, поэтому и стоят они в десять раз дороже.

Цена зависит и от стоимости сырья. Сандал, например, внесен в Красную книгу, и фирмы обязаны выплачивать экологический сбор за использование этой породы дерева. Опять же, чем чище масло, тем оно дороже. Под чистыми маслами подразумеваются те, что можно смело добавлять в чай, вино или еду. Все остальные рекомендованы лишь для наружного применения и стоят дешевле. Именно поэтому, кстати, у солидных производителей встречаются два эфирных масла, полученных из одного и того же растения, но совершенно разных по цене.

Обратите внимание

  • Цена не выше 100–150 рублей может означать, что вам пытаются продать некачественное либо просроченное масло.
  • Настоящее эфирное масло разливают только в темные стеклянные флаконы либо пузырьки с обязательной надписью на этикетке: «100% чистое эфирное масло».

Принимаем решение

Если приобрести весь набор эфирных масел, полезных, скажем, в осенне-зимний период, бюджет затрещит по швам. Да этого и не требуется. Для начала ориентируйтесь по запаху. Нравится – тогда берите. Кажется слишком экзотическим для вас – отложите покупку на потом. Тренируйте свое обоняние сначала знакомыми и приятными вам ароматами. Обычно новичку рекомендуют не розовое дерево, сандал и иланг-иланг, а мяту, душицу, цитрусовые, ромашку. Собирая свою ароматическую аптечку, учитывайте, что у некоторых масел широкий спектр действия.

Храните правильно

Одни масла, как благородные вина, с годами становятся только лучше: например,  нероли, шалфя, розы. А вот цитрусовые живут лишь в холодильнике и не более 2 лет. Масла жасмина, пачули, мирры и сандала, наоборот, относятся к группе смолистых, на холоде они густеют и затвердевают. Поэтому, покупая масло, поинтересуйтесь у продавца сроком годности и правилами хранения и прочитайте листок-вкладыш, который обязательно сопровождает масла солидных фирм-производителей.

Берегите эфирное масло

Не держите его вблизи открытого огня – есть опасность воспламенения.

Прячьте флакон от солнечного света – портится ароматический «букет».

Самое главное правило

Приобретя эфирное масло, первым делом нужно пробовать его на переносимость. Капните одну капельку на кожу запястья и понаблюдайте. Ряд особо «кусачих» масел, таких, как масло корицы, почти сразу вызовут легкое покраснение и зуд, но эти признаки должны пройти в течение двух минут. Если неприятные ощущения держатся дольше, от масла, вызывающего негативную реакцию кожи, лучше отказаться. При регулярном использовании эфирные масла советуют менять раз в 21 день. 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru