логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Тайский рецепт

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 19.04.2010, Дата изменения: 09.09.2016

«Теплый кот меня утешит,
ляжет на больное место.
И усну я, обнимая теплого кота»
Из песни группы Fleur

Вы все еще сомневаетесь в том, что хозяева хвостатых питомцев отличаются лучшим здоровьем, более крепкой иммунной и нервной системой и дольше живут? Значит у вас просто нет ни кошки, ни собаки – уверены и я, и многочисленные ученые, исследовавшие влияние домашних животных на человека.

Мой мини-прайд

Неоднократно приходилось слышать, что тайки злопамятны, кусачи и неприветливы. Не знаю, кто придумал этот миф, но более нежных и человеколюбивых созданий видеть не приходилось. У меня их сейчас две – это младшие представители домашнего мини-прайда. Возглавляет его старшая – серая пушистая помесь сибирки непонятно с кем.

Впрочем, все кошки, жившие у нас, всегда отличались «разговорчивостью», игривостью и покладистым характером. Может, потому, что всегда ощущали на себе любовь всех членов семьи? И платили тем же.

ФАКТ. Кошки и собаки любят вас безоговорочно и безо всяких условий. Это делает их идеальными натуральными антидепрессантами. Играя с ними или даже ухаживая за рыбками, человек успокаивается, и его времяпровождение обретает смысл.

Живые грелки

В том числе они и лечили. Стоит кому-то простудиться, кошки моментально обкладывают его со всех сторон и дружно мурчат. Похоже, их вибрации воздействуют на наш организм каким-то пока не очень изученным, но определенно благоприятным образом. Простуда «под прикрытием» хвостатых докторов течет легче.

ФАКТ. Многие животные чувствуют проблемные участки и сами ложатся на них. Некоторые кошки любят спать на плечах хозяина, обвивая его шею, или лежать на женском животе в проекции матки. Они работают своеобразными грелками – у кошек и собак нормальная температура тела около 39°С. Особенно это заметно у короткошерстных или бесшерстных пород (например, кошки-сфинксы и мексиканские лысые собаки).

Точки приложения

С возрастом появились проблемы с позвоночником – остеохондроз, будь он неладен. Больше всего страдает шея – особенно когда приходится по 10–12 часов сидеть за компьютером. Выручает средняя тайка. Ее любимое место для сна – мои плечи. Она обвивается вокруг шеи наподобие мехового воротника, и боль постепенно уходит. Что немудрено: во-первых, кошка очень теплая, во-вторых, она накапливает на шерсти статическое электричество – получаем местное электролечение слабыми токами; в-третьих, животное периодически устраивает сеанс иглоукалывания и точечного массажа, когда перебирает лапами, то выпуская, то убирая когти. Супруге такая терапия помогает во время традиционных женских проблем.

Интересно наблюдать, как кошка топчется по телу – ищет,  где ей удобнее улечься. И ложится всегда ровно над очагом боли. То ли она чувствует напряжение мышц, то ли кожа над этим участком более теплая… Но при кашле она  вытянется над грудиной и уткнется мордой ближе к уху, а при периодической женской боли свернется клубком в низу живота.

ФАКТ. В 20-летнем исследовании было установлено, что те, у кого никогда не было кошек, умирали от инфаркта на 40% чаще, чем кошатники. И инсульты у них встречались чаще. А у владельцев собак оказалась гораздо лучшая годовая выживаемость после перенесенного инфаркта. В целом у владельцев любых домашних животных ниже риск умереть от любой сердечной болезни.

Хвостатые психотерапевты

Кроме того, кошки прекрасно чувствуют наше настроение. Приходишь уставшим, разбитым, с головной болью и приступом пессимизма в душе. Ложишься на диван, не включая свет, и уже через минуту чувствуешь, как к тебе запрыгивают усатые спасительницы. Начинают тереться, заглядывать в глаза, мурчать, потом вытягиваются во всю длину рядом и смотрят таким понимающим и таким любящим взглядом, что и боль проходит, и настроение улучшается. Что интересно, как только мне становится лучше, кошки тут же уходят – с гордо поднятым хвостом и чувством выполненного долга.

ФАКТ. Всего 15–30 минут, проведенных  с кошкой или собакой, – и уходит раздражение, волнение, напряжение. Серотонин, выделяющийся при общении с животными, возвращает вас в хорошее расположение духа.

Лекарство для аллергика

Несколько лет назад у супруги диагностировали бронхиальную астму. Что мог посоветовать аллерголог? Конечно же,  раздать кошек. Но мы верили, что существует другое решение. И я занялся изучением научных медицинских источников. Оказалось, что давно установлено: если у вас обнаружилась аллергия,  избавляться от кошек бессмысленно. Их шерсть и частички слюны сохраняются в воздухе квартиры несколько лет.

Есть другой способ. Если регулярно проводить влажную уборку, использовать пылесос с водяным фильтром, проветривать спальню и не пускать туда кошек, проявления аллергии значительно уменьшаются.

И в нашем случае все это подтвердилось. А потом мы нашли другого аллерголога, который подтвердил – всё сделано правильно. И даже исследование функций внешнего дыхания показало, что наступила ремиссия. Длится она уже третий год.

ФАКТ. Исследования показывают, что в семьях кошатников и собачников дети редко становятся аллергиками. А у тех, кто имеет доказанную аллергию, ее проявления со временем стихают. Постоянное попадание на кожу слюны и шерсти, небольшие царапины – своеобразная специфическая десенсибилизация. Животное постепенно «приучает» организм хозяина к своим антигенам. Кроме того, по сходной причине у аллергиков активнее работает иммунитет, что помогает защищаться от простуд и других напастей.

Единственное исключение – у матерей, имеющих доказанную аллергию на кошек, дети имеют в 3 раза больший риск развития бронхиальной астмы, чем другие дети, если с самого раннего детства контактируют с кошками.

02

И еще...

Снижение уровня холестерола

У обладателей домашних животных были обнаружены более низкие концентрации холестерола и триглицеридов. Ученые полагают, что это связано с более активным образом жизни, который приходится вести, например, владельцам собак. Гулять приходится дольше рекомендуемых кардиологами 30 минут в день и в любую погоду, что укрепляет многие системы организма.

Уменьшение АД

Исследование 240 семейных пар показало, что у владельцев домашних животных артериальное давление и частота сердечных сокращений была ниже, чем у тех, кто не имел лохматых питомцев.

Компания по тренировкам

Некоторые используют кошек в качестве утяжелителей, а для хозяев собак разработано специальное направление йоги – «дога» (от «dog» – «собака»). Если процесс доставляет удовольствие обоим, не имеет смысла отказываться от такой возможности.

«Напоминалки» для диабетиков

Падение уровня глюкозы в крови – серьезная опасность для больных сахарным диабетом. Если вовремя не принять меры (например, не перекусить), есть риск потерять сознание. Собаки чувствуют это состояние, распознавая на нюх определенные «сигнальные» молекулы. И начинают нервничать – звать хозяина на кухню или в другое место, где пахнет едой. Такой способностью обладает в среднем одна из трех собак. На Западе существуют специальные школы, где «одаренных» животных обучают, а затем передают в семьи с больным диабетом.

Хранители эпилептиков

Некоторых собак специально обучают для жизни рядом с эпилептиком. Они чувствуют приближение приступа и могут заранее предупредить хозяина, чтобы он срочно выбрался из потенциально опасного места. А также могут залаять, привести помощь.

Про своих и чужих кошек рассказывал Алексей Водовозов, врач-терапевт

Скачать PDF (1 Мбайт)




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

natalya_kz
03.06.2010, 14:50
Полностью согласна с автором! У меня самой пятилетняя сиамская кошка. Она для меня лучший друг, лучший доктор и я просто не представляю жизни без неё!

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru