логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Хочу на море!

Рубрика «Комментарии», Автор: Моргунова Анна
Дата публикации: 20.05.2010, Дата изменения: 20.05.2010

Если вы здоровы, выбор места летнего отдыха ограничен только вашей фантазией и материальными возможностями. Имеющим хронические болезни стоит прислушаться к советам докторов.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ 

Девиз отдыха для гипертоников и сердечников – умеренность и аккуратность. Оптимальный климат – с умеренной влажностью, без резких перепадов дневных и ночных температур. Пальма первенства – у целительного горного воздуха. Плавание и морские купания должны быть строго дозированы и одобрены лечащим врачом.

Моря: Адриатическое, Средиземное, Красное, Черное, Эгейское

Под запретом. Людям с нестабильной стенокардией, сердечной недостаточностью и неконтролируемой гипертонией лучше не покупать путевки на Мертвое море.

Cолнечные ванны: тем, кто перенес сосудистые катастрофы, такие, как инсульт или инфаркт, долгое нахождение на солнце строго противопоказано.

Артериальная гипертония – еще один диагноз, при котором лучше избегать жарких лучей. Солнце в сочетании с повышенной температурой воздуха значительно усиливает риск развития осложнений.

СПА-процедуры: жемчужные ванны, усиливающие кровообращение, запрещены. С осторожностью нужно применять и грязевые ванны – некоторые виды лечебных грязей увеличивают частоту сердечных сокращений, что повышает нагрузку на сердце, уменьшает поступление   кислорода и может привести к приступу стенокардии.

ТАМ, ГДЕ ДЫШИТСЯ ЛЕГКО

Идеальный для себя климат человек, страдающий хроническим бронхитом, может найти на побережье Средиземного моря, в сухих субтропиках, в среднегорье.

Моря: Мертвое, Адриатическое, Красное, Средиземное, Эгейское

Под запретом. Морские курорты с повышенной влажностью и богатой экзотической флорой противопоказаны. Особенно опасны периоды цветения – они могут вызвать обострение заболеваний. Все талассо- и СПА-процедуры – только после согласования с врачом.

Почетное место в чемодане должны занять кортикостероидные мази, антигистаминные препараты и применяемые в случае ХОБЛ ингаляторы-небулайзеры.

МОРЕ ДЛЯ ЩИТОВИДКИ

Эндокринные заболевания (а к ним относятся не только болезни щитовидной железы, но и сахарный диабет) накладывают немало ограничений в выборе мест отдыха.

Моря: Балтийское, Мертвое, Черное

Под запретом. При тиреотоксикозе противопоказан влажный субтропический климат (например, Сочи).

При гиперфункции щитовидной железы лучше исключить дневное пребывание на пляже в период активного солнца. Ваше время – до 9.00 утрома и после 19.00 вечером. Опасны прямые солнечные лучи и перегрев и страдающим узловыми заболеваниями щитовидки.

Экстремальные виды спорта (дайвинг, восхождение, полеты на параплане) и прочее – под запретом больным диабетом. На морских глубинах или горных высотах крайне сложно оказать первую помощь при падении уровня сахара в крови. 

ОТДЫХ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

Резкая смена климата, жара и цветение богатой южной растительности ему противопоказаны. Олеандры и орхидеи наравне с более скромными «родственниками» в период цветения способны вызвать обострение поллиноза и даже астму. Выбирая курорт, узнайте подробнее, что там растет и когда оно цветет. Ограничьтесь двумя морями – Черным и Средиземным.

ЕСЛИ ЗДОРОВЬЕ НЕ ИДЕАЛЬНО

● противопоказана резкая смена климата

● поездки «на недельку» больше навредят – организму нужно время на акклиматизацию

● любые новые процедуры сначала согласовывайте с врачом

ОСТОРОЖНО: ГРЯЗИ!

Не спешите густо намазывать больной сустав лечебной грязью из непроверенного и якобы целебного источника. Бальнеотерапию нужно проводить только под наблюдением врача, в строго рекомендованных дозах и той лечебной грязью, что подходит именно вам. Иначе вместо чудесного излечения можно получить ухудшение или обострение патологического процесса.

 

Наш эксперт: Диляра Таут, врач-терапевт клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е. М. Тареева (Москва)

Море выбирала Анна Моргунова

Скачать PDF (680 кбайт)




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru