логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Водный мир

Рубрика «Комментарии», Автор: Агеева Ольга
Дата публикации: 07.10.2009, Дата изменения: 07.10.2009

Вода так легко помогает забыть неприятности! Под каплями домашнего душа улетучивается усталость и раздражительность, под струями лечебного стройнеет фигура и укрепляются мышцы. Какие бывают души не только для души?

Эффект «душелечения» длится недолго, но он, несомненно, есть. Не зря души входят во все программы восстановительного лечения.  Воздействуя через кожу  на нервные окончания, вода определенным образом влияет на нервную систему, мышечный тонус, циркуляцию крови, температуру тела - а значит и на состояние внутренних органов.

ИГРАЕМ С ГРАДУСАМИ

Души  бывают холодные (Т воды ниже 20 °С), прохладные (20-33 °С), индифферентные (34-37 °С), теплые (38-39 °С), горячие (более 40 °С).

Холодная вода вызывает спазм поверхностных кожных капилляров. Они сжимаются и кровь устремляется в более глубокие сосуды, увеличивая кровенаполнение внутренних органов.  Усиливается частота сердечных сокращений, незначительно повышается, а потом нормализуется артериальное давление (АД). Как только контакт с холодом прекращается, капилляры  расширяются устремившимся обратно током крови. «Ускоренный бег» поддерживает стенки сосудов в тонусе.

Продолжительный холодный душ успокаивает, вы замерзнете и захотите спать.

2-х минутный душ тренирует сердечно-сосудистую систему, тонизирует мышцы, нормализует ритмичность и глубину дыхания.

Горячая вода в первое мгновение тоже вызывает кратковременный спазм поверхностных мелких сосудов и приток крови к внутренним. Но потом капилляры кожи надолго расширяются, одновременно учащается пульс, повышается АД.

Горячий душ усиливает потоотделение, а потому помогает при интоксикации, ослабляет хронические боли, увеличивает объем движений в суставах и позвоночнике.

Короткое прогревание подействует возбуждающе.

Если греться дольше 15-20 минут, получите противоположный эффект: появится ощущение расслабленности и усталости.

Прохладная вода замедляет ритм дыхания и углубляет его. Снижается чувствительность к переохлаждению. Прохладный душ тонизирует: после него  лучше работается, мыслится, улучшается настроение.

Теплая и индифферентная вода расширяет сосуды кожи постепенно, поэтому значительных изменений в системе кровообращения не происходит.  Тем не менее, снимается сосудистый спазм и раздражительность, снижается АД,  расслабляются мышцы, отступает боль.

Контрастный душ – прекрасное средство закаливания и тренировки сосудов.  Полезен в деле борьбы с целлюлитом и лишним весом. 3 - 6 раз чередуйте холодный (20 сек. - 1 мин.) и  горячий (2-3 мин.) душ.

ЛЕЧИМСЯ ВОДОЙ

Сила воздействия водяных струй зависит не только от температуры, но и от того, под каким углом и давлением они попадают на тело, каков диаметр и количество отверстий в душевых насадках.

Капельный и душ Виши

Душ Виши – это попеременное воздействие пыльевого душа (капли диаметром менее 0,5 мм), игольчатого (капельки-cтpуйки диaмeтpoм до 1 мм) и дождевого (cвышe 1 мм). Температура воды во время сеанса не выше 38 градусов, продолжительность не более 20 минут.

Такой душ положительно влияет на кровообращение, снимает нервное напряжение, повышает эффективность любого массажа - теплая вода делает мышцы более податливыми.

Душ Виши рекомендуется в комплексе лечения заболеваний и травм суставов, мышц, сухожилий, при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Циркулярный душ. Заходите внутрь кабины, на стенках которой расположены вертикальные трубочки, замкнутые сверху и снизу полукольцом и ваше тело (от шеи до колен)  начинают массировать десятки тонких горизонтальных водяных струй. При этом вы ощущаете легкое покалывание. Температуру постепенно понижают до прохладной.

Душ оказывает возбуждающее действие на ЦНС, поэтому люди легко возбудимые, но плохо успокаивающиеся, или хронически уставшие переносят его плохо.

Душ Шарко. С расстояния в 3-5 метров, то одинарной плотной, то веерной струей воды (32 - 40°С) «бьют» в разные участки тела с пяток до шеи, щадя область позвлоночника, грудной клетки и половых органов. Живот массируют круговыми движениями. Крепче держитесь за поручни - давление струи может достигать 4 атмосфер. Зато улучшится тонус мышц и кожи.

Шoтлaндcкий кoнтpacтный душ. Пoxoж нa душ Шapкo: две плотные струи воды. Нo тeмпepaтуpу воды peзкo мeняют paз в нecкoлькo ceкунд: от 37-45°С до 10-25°С. Шотландский и душ Шарко пригодятся при борьбе с ожирением, с целлюлитом, с бессонницей, для повышения упругости кожи, при заболеваниях костно-мышечной и нервной системы (вне обострения).

Кacкaдный душ напоминает водопад: cвepxу нa гoлoву и плeчи льeтcя пoтoк вoды. Тeмпepaтуpу пoдбиpaют пo жeлaнию из тoгo жe диaпaзoнa, чтo для шoтлaндcкoго душа.

Внимание!

Несмотря на очевидные плюсы водолечения, обязательно консультируйтесь с врачом. Лечебные души не рекомендуются при экземе, в период обострения псориаза, при ИБС, стенокардии, грибковых и некоторых других заболеваниях. Кроме того, все мы по-разному воспринимаем интенсивность и длительность процедур и температуру воды – не исключено, что после такого «лечения» может разболеться голова, появится тошнота и слабость.

 

Влияние воды на

Холодная

Теплая

Нервную систему

тонизирующее, возбуждающее действие

седативное действие

Мышечный тонус

повышается

снижается

Кровеносные сосуды

сужаются

расширяются

Свертываемость крови

увеличивается

уменьшается

Боль

уменьшается боль при отеках

уменьшается спастическая  боль

Обменные процессы

замедляются

усиливаются

СОВЕТ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ДУША

1. Температура воды в душе влияет тем сильнее, чем больше отличается от температуры тела.

2. Не повторяйте чьих-то подвигов с ледяным душем. Ориентируйтесь только на свои ощущения и оценивайте реакцию со стороны сердца и АД. Если она слабая и  быстро проходящая, такой душ можно принимать ежедневно, при более выраженной реакции - через 1-2 дня.

3. Кожа привыкает к определенной температуре воды, поэтому понижайте или повышайте ее от сеанса к сеансу, чтобы добиться столь же сильного эффекта.

Опубликовано в журнале «АВС», №1, 2009. Фото с сайта wikimedia.org. Автор DO'Neil




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru