логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Онлайн-консультация


к главной странице онлайн-консультации

Все вопросы


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: Как узнать могу ли я иметь детей? (вопрос мужчины)
Ответ:
06.05.10 
Как минимум, Вам необходимо сдать сперму на анализ. Он называется спермограмма и делается практически во всех клинических лабораториях. Оценивать результаты этого исследования должен врач - уролог или андролог. За ним же остается последнее слово в определении вашей фертильности.


 
Специалист: Азнаурян Игорь Эрикович
офтальмохирург детский
Вопрос: Девочке 1 год и 2 мес. Раньше оба глаза были одинаковые, а вот 2-3 месяца назад один глазик стал заметно меньше. С чем это может быть связано?
Ответ:
06.05.10 
Здравствуйте! Данное состояние может быть связано со многими причинами. Для того чтобы поставить точный диагноз и назначить патогенетически направленное лечение необходим очный осмотр. Обращайтесь, будем рады помочь вам.


 
Специалист: Азнаурян Игорь Эрикович
офтальмохирург детский
Вопрос: Здравствуйте,мне 15 лет.Зрение -2.75.Испортилось в 9 лет.Сначала носил очки,но не постоянно,а только во время роботы.Уже два года по совету врача пользуюсь ночными линзами с целью предотвращение прогрессирования близорукости.Не вредно ли это? Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу. С уважением,Роберт.
Ответ:
06.05.10 
Здравствуйте . По результатам многоцентровых , рандомизированных исследований ортокератологические («ночные») линзы не доказали своей эффективности в предупреждении прогрессирования миопии . В связи с риском осложнений , которые могут возникнуть при ношении этих линз мы не рекомендуем их использование.

Мы рекомендуем комплекс методик, в том числе запатентованных нами, направленных на стабилизацию роста глазного яблока, профилактику возникновения осложнений. В 85% нам удается полностью стабилизировать миопию , а в 15% значительно снизить темпы ее прогрессирования. Курсы лечения составляют 10 –15 дней и проводятся около 4-х раз в год.


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: Добрый день! Что такое прополис, чем он полезен, и как эго использовать? И противопоказания?
Ответ:
12.04.10 
Информация об этом лекарственном средстве есть на нашем сайте в разделе Государственного реестра: http://www.abc-gid.ru/drugs/reestr/show/10403/


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: При дыхании носом не хватает воздуха, поэтому постоянно дышу ртом. И во сне тоже. В чем причина?
Ответ:
12.04.10 
Причин может быть несколько. Прежде всего, это различные хронические риниты, в первую очередь вазомоторный. Другая распространенная причина - искривление носовой перегородки. Оба состояния поддаются коррекции, первое - терапевтическим, второе - хирургическим путем. Но в любом случае необходимо дойти до ЛОР-врача, потому что конкретную причину в Вашем случае можно выявить только на очном осмотре носовых ходов при помощи специальных отоларингологических зеркал.


 
Специалист: Майчук Дмитрий Юрьевич
офтальмолог
Вопрос: Нужны ли бифокальные очки 70-летней,если я хорошо вижу в простых? Нет никаких болезней.
Ответ:
12.04.10 
Нет, в Вашем случае в бифокальных очках никакой необходимости нет.


 
Специалист: Майчук Дмитрий Юрьевич
офтальмолог
Вопрос: Здравствуете, Дмитрий Юрьевич! У меня такая проблема. Работаю уже 2 года за компьютером, сильно испортилось зрение. Что можно предпринять, чтобы себя обезопасить. Заранее спасибо. С уважением, Ирина. 22года
Ответ:
12.04.10 
Основных причин может быть две: 1) спазм аккомодации (в этом случае могут помочь специальные комплексы упражнений и подобранное у врача индивидуальное медикаментозное лечение); 2) офисный синдром и нарушение выработки слезы (в этом случае необходимо правильно организовать рабочее место и использовать препараты искусственной слезы).


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: Повышенный гемоглобин - это мало или много железа в крови?
Ответ:
26.02.10 
Содержание гемоглобина и железа - два разных показателя. Гемоглобин находится внутри эритроцитов, а железо - в сыворотке крови. Да, действительно, если железа в организме мало (при анемиях), то и содержание гемоглобина будет снижено. Но вот в обратную сторону закономерность не работает, если в крови много гемоглобина, это не означает, что и железа в сыворотке много. Причины повышения гемоглобина различны, но с железом они никак не связаны.


 
Специалист: Майчук Дмитрий Юрьевич
офтальмолог
Вопрос: у моей мамы рубцы на сетчатке.можно ли их лечить,какими методами и где ?Мы живем в Московской области.спасибо.
Ответ:
15.02.10 
Ответить на Ваш вопрос можно только после детального обследования, потому что «Рубцы на сетчатке» - не совсем корректное определение, оно не дает никакой необходимой информации.


 
Специалист: Майчук Дмитрий Юрьевич
офтальмолог
Вопрос: Добрый вечер. У меня в последние два дня глаза внутри зудят, чешутся и сильно слизятся. Скажите что делать, примочки чаем делаю и капаю каплями кромогексал. У меня еще вот в чем проблема: уже третий год нет ресниц вообще. То растут, то снова выпадают. Я уже ходила и на гормоны сдавала, и анализ крови из вены, и была у психотерапевта, и у глазного. Никто ничего не говорит. Подскажите мне, пожалуйста, что делать? Может, это связано с нервной системой? В последнее время у меня из-за резких нервных срывов (работаю педагогом в колледже) начало сильно подниматься давление. Может это из-за этого?
Ответ:
15.02.10 
Скорее всего, здесь имеет место три компонента: аллергический, инфекционный и синдром сухого глаза. Вам необходимо очно проконсультироваться у офтальмолога, который специализируется на кератитах и конъюнктивитах. Также необходима консультация дерматолога.


 
Специалист: Верзин Александр Александрович
Офтальмохирург
Вопрос: Уважаемый Александр Александрович; Год назад у моей матери была обнаружена катаракта на левом глазу, позже и на правом. Недавно она ходила на консультацию в месную клинику, где врач офтальмолог измерив глазное давление, сказал что кроме катаракты есть подозрение на глаукому. Но врач больше говорил о катаракте, а глаукому обещал вылечить заодно при хирурической операции по смене хрусталика. Ответьте пожалуйста на два вопроса: Можно ли делать две операции на катаракту и глаукому заодно, как говорил врач? На сколько необходимо именно хирургичекое вмешательство, как советует тот же врач? Спасибо Вам, Юрий.
Ответ:
15.02.10 
Катаракта и глаукома не обязательно идут «в связке». Но бывают такие случаи, когда развивающаяся катаракта провоцирует и развитие глаукомы. Лучше катаракту прооперировать, тогда есть шанс стабилизировать и внутриглазное давление.


 
Специалист: Галицкая Марина Геннадьевна
детский иммунолог
Вопрос: Читала, что существует вакцина от пневмонии. Можно ли ею прививать взрослых людей?
Ответ:
15.02.10 
Превенар, новая вакцина от пневмонии - рекомендуется только маленьким детям, с 2х-месячного возраста и до 5 лет. Детям старше, подросткам, взрослым можно ей воспользоваться только теоретически. Дать практические рекомендации для взрослых пока что не могу, т.к. у них эффективность Превенара клинически не изучалась.

Зато вы можете воспользоваться вакциной Пневмо 23, защищающей от 23 видов пневмококков. Она особенно рекомендуется незащищенной категории взрослых (вообще людям старше 5 лет). Это люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит,астма); хроническими заболеваниями сердца, печени, имеющими сахарный диабет. Она рекомендуется взрослым которые будут получать или уже получаютиммуносуппрестивную терапию (включая кортикостероиды),подтекание спинно-мозговой жидкости, лица с аспленией или заболеваниями крови, иммунокопрометированне, включая ВИЧ-инфицированных, злокачественными опухолями, хронической почечной недостаточностью или нефротическим синдромом, реципиентам трансплантатов.

СХЕМА: Делаете 1 укол. В этот день возможно связанное с выработкой антител незначительное повышение температуры, редко выше 37,5, чувство усталости. Ревакцинация только через 5 лет, но это не обязательно (посоветуйтесь с врачем который лечит ваше хроническое заболевание насколько нужна вам защита от пневмококков). На ревакцинацию чаще реагируют повышением температуры, чем первый укол.


 
Специалист: Майчук Дмитрий Юрьевич
офтальмолог
Вопрос: Здравствуйте! Четыре года назад,правый глаз внезапно( т.е. лег спать - всё нормально было, а проснулся - уже нет) стал плохо видеть. Выглядит это так: если смотреть, зажмурив правый глаз, то в центре фокуса правого мутное пятно кольцеобразной формы. По краям, так сказать, ширины обзора, всё видно нормально, а в центре всё размыто. Скажите, пожалуйста, что это такое и что мне предпринять? Спасибо!
Ответ:
15.02.10 
Возможных причин три: две из них связаны с роговицей, третья - с сетчаткой. Роговица: либо кератоконус, либо герпетическое помутнение. Но оба этих варианта представляются маловероятными. Наиболее вероятна проблема со стороны сетчатки, ее отслойка. В любом из этих трех вариантов требуется скорейшая очная консультация у специалиста-офтальмолога.


 
Специалист: Майчук Дмитрий Юрьевич
офтальмолог
Вопрос: Скажите пожалуйста, возможна ли лазерная операция по коррекции зрения (-3.5 и -4) при хроническом ринофарингите? Что делать в этой ситуации? Спасибо.
Ответ:
15.02.10 
Оперироваться не желательно. Хотя возможен такой вариант: обследоваться у офтальмолога и определить, нет ли хронической инфекции в глазу. Затем в течение 3-4 месяцев подготовиться к операции, удерживая ринофарингит в ремиссии (медикаменты, физиотерапия и т.п. по назначению ЛОРа), прооперироваться и еще 3-4 месяца сдерживать ринофарингит.


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: Здравствуйте. У моего мужа очень сильный кашель, который не проходит очень долго. Говорю чтоб бросил курить, но он только отмахивается - само пройдет. Но это длится уже 0,5 года.
Ответ:
15.02.10 
Действительно, курение может быть причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), одним из проявлений которой как раз и является длительно не проходящий кашель. Однако есть много более серьезных заболеваний и состояний, которые необходимо исключить, прежде чем говорить о «кашле курильщика». Прежде всего, это туберкулез и новообразование в легких. Разобраться, что происходит в Вашем конкретном случае, поможет рентгеновское исследование и консультация пульмонолога. Может быть, определиться поможет информация из нашего топика про кашель: http://www.abc-gid.ru/symptoms/show/13/


 
Специалист: Майчук Дмитрий Юрьевич
офтальмолог
Вопрос: Правый глаз постоянно поворачивается вправо. То есть смещается фокус зрения этим глазом. Что может быть причиной и как справится с этой проблемой . Может связано с возрастом? Мне уже 82 года. Не нужны ли какие-то специальные очки? От такого сдвига фокусировки глаза теряется чувство ориентаци при ходьбе. С уважением Ю.А.Киселев
Ответ:
15.02.10 
Если эта ситуация сохраняется последние лет 15-20, то достаточно корректировки очками. Если же это произошло буквально в последнее время, началось резко, то причиной может быть тяжелое заболевание с разрастанием тканей в глазнице. В этом случае необходимо как можно быстрее обследоваться у офтальмолога.


 
Специалист: Майчук Дмитрий Юрьевич
офтальмолог
Вопрос: Здравствуйте, через какое время после родов возможна лазерная коррекция зрения?
Ответ:
15.02.10 
Четко установленных сроков нет, но мы рекомендуем воздерживаться от операции от 6 до 12 месяцев после родов.


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: У меня диагноз: признаки наличия солевых кристалов в ЧЛС обеих почек; полостных структур почечных синусов обеих почек; нерезкого двустороннего нефроптоза. Подскажите, пожалуйста как лечить.
Ответ:
15.02.10 
Необходимо обратиться к урологу или нефрологу, который сможет подобрать Вам адекватную терапию, учитывая результаты всех исследований, анализов и клинической картины.


 
Специалист: Трифонова Марианна Валентиновна
диетолог
Вопрос: Здраствуйте. Везде пишут только о том, как сбросить вес, а не могу его набрать. При росте 164 мой вес составляет 47-48 кг, максимум зимой набираю до 50 кг. Хотелось бы добавить 4-5 кг, но не получается. Посоветуйте-как этого достичь.
Ответ:
11.02.10 
Здравствуйте! На самом деле Ваша проблема далеко не редкость! Начать разбираться с ней стоит с визита к врачу эндокринологу, если с этой стороны не обнаружится патологии, возможно, стоит выяснить факт наличия или отсутствия у Вас скрытой пищевой непереносимости, так как употребление продуктов вызывающих у Вас скрытый иммунные процесс может вызывать не только прибавку веса. Но и при определённых условиях его немотивированное снижение. Более подробную информацию об этой диагностике Вы сможете прочитать на сайте нашего центра www.emeraldspa.ru в разделке диетология.
С уважением, Марианна Трифонова.


 
Специалист: Трифонова Марианна Валентиновна
диетолог
Вопрос: Здравствуйте, прошу, помогите пожалуйста составить диету, при помощи которой я смогу снизить вес. Мне 55 лет. Мой вес 110 кг. При росте 166 см. Я прочла в вашем журнале, что это возможно.
Ответ:
11.02.10 
Здравствуйте! В Вашем случае необходима очная консультация с предварительной лабораторной диагностикой. Буду рада видеть Вас у себя на приёме!


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: Может ли быть обнаружено ЗППП при сдаче анализов на них, если человек никогда не болел ЗППП и не было никаких признаков болезни.
Ответ:
11.02.10 
Да, такое возможно. Встречается бессимптомное течение некоторых инфекций. Для того, чтобы точно ответить на вопрос - есть ли ЗППП или нет, необходимо сдавать кровь как на антитела (так называемая серология, определение IgG и IgM), так и на ПЦР. Кроме того, на ПЦР необходимо сдать мазок из уретры (мужчины) или уретры и влагалища (женщины).


 
Специалист: Трифонова Марианна Валентиновна
диетолог
Вопрос: Здравствуйте. Моей дочери 14 лет. ее рост 164 см. вес 49,3 кг., она считает себя толстой и стала постоянно сидеть на диетах. Скажите, могут ли в этом возрасте быть вредны диеты. и как ее организм может отреагировать в дальнейшем на эти диеты? Заранее спасибо.
Ответ:
11.02.10 
Здравствуйте! Это очень тревожная информация! Ваша дочка, и так балансирует на гране состояния пониженного веса!!! Если увлечение «диетой» примет затяжной характер, это может привести к большим проблемам, связанным с гинекологией, эндокринологией, гастроэнтерологией и дерматологией.
С уважением, Марианна Трифонова.


 
Специалист: Трифонова Марианна Валентиновна
диетолог
Вопрос: Здраствуйте, помогите пожалуйста мой возраст 25 лет, рост 170 см, вес 85 кг.,3 месяца назад бросила курить( стаж курения был 6-7 лет), до этого весила 73кг., набоала лишний вес буквально за 2 недели и теперь не могу не как сбросить.Помогите мне пожалуйста подобрать нужную диету.
Ответ:
11.02.10 
Здравствуйте! Возможно, Вам помогут те программы питания которые размещены на сайте нашего центра www.emeraldspa.ru, для составления индивудального рациона питания, требуется более детальная информация о себе и по возможности очная встреча.
С уважением, Марианна Трифонова.


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно заменить лекарство Гумет-Р? Мне прописывал его трихолог в позопрошлом году, но я не успела пройти курс так как забеременела и принимать его было нельзя. А сейчас ниге не могу найти это лекарство.
Ответ:
27.01.10 
Гумет-Р был биологически активной добавкой к пище (БАД), а не лекарством, выпускалась она в Венгрии. Данных о его составе нет, однако по некоторым описаниям можно понять, что в состав сиропа входило как минимум железо. Судя по базам данных, срок его регистрации истек и она не возобновлялась. Имеет смысл снова обратиться к тому же специалисту и подобрать другой препарат.


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: ответьте,пожалуйста:если гемоглобин высокий(162) у 11 летней девочки-это нехорошо? Спасибо
Ответ:
27.01.10 
Сложно ответить однозначно по одному-единственному показателю. Нужно оценивать, как он изменялся в динамике (может быть, это ее индивидуальная норма), нужно соотносить его с другими показателями крови (содержание эритроцитов, коагулограмма и т.п.), а также с клинической картиной (жалобами, результатами других исследований). Дать точный ответ - хорошо это или плохо в данном конкретном случае - сможет гематолог или кардиолог, увидев пациентку лично и проведя все необходимые исследования.


 
Специалист: Водовозов Алексей Валерьевич
терапевт
Вопрос: Есть ли статьи о препарате Strodival, выпускаемом немецкой компанией Meda, на русском языке? Есть много статей на немецком и английском, но мои вpачи ими не владеют, о препарате не знают, и выписать не могут вслепую. Спасибо!
Ответ:
27.01.10 
Действующим веществом этого препарата является Уабаин (Uabain). По нему в Рунете достаточно информации. В частности, понятно, что это кардиостимулятор и антиаритмик из группы сердечных гликозидов. Воспользовавшись поиском лекарств на нашем сайте (http://www.abc-gid.ru/drugs/reestr/) можно выяснить, что в настоящее время препарат с этим действующим веществом выпускают только на Украине. Уверен, что врачи вполне смогут подобрать ему подходящую замену, в этой группе много эффективных лекарственных средств.


 
Специалист: Ахмедова Елена Юрьевна
аллерголог-иммунолог
Вопрос: Здравствуйте, помогите избавиться от реакции на солнце. Уже 8 лет страдаю от летнего загара. Достаточно 2-3 дня побыть на пляже, придерживаясь времени 9-11 утра, и на 4-ый день начинается страшный зуд. Крапивницы нет, то впечатление такое, что все тело колют иглой и еще солью посыпают! Следом - небольшая температура и озноб. Где-то, если не выхожу на пляж, проходит. Но после перенесенного остеомиелита я чувствую необходимость солнца и моря! Принимала таблетки, от них мало проку. Помогите! Спасибо. Ирина.
Ответ:
23.10.09 
Покраснение кожи, отек, появление пузырей, зуд, нередко сильный, - все эти неприятные явления могут быть при солнечном дерматите и других патологических состояниях, именуемых фотодерматозами. Аллергологи и иммунологи называют такие реакции псевдоаллергическими. Вроде бы и аллерген есть - солнце на небе, а вот антитела в сыворотке крови, как это обычно бывает при аллергии, не обнаруживаются. Зуд и кожные высыпания - результат воздействия биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и других), которые у некоторых людей выделяются из клеток под действием активных солнечных лучей. Не случайно фотодерматозы появляются летом или при выезде в более жаркие регионы, где солнце «горячее». Кроме того, в развитии фотодерматита большую роль играют индивидуальные особенности кожи, в частности, концентрация меланина и толщина кожного слоя. Больше подвержены фотодерматозу люди с нежной светлой кожей, а также дети, пожилые люди. Довольно часто фотодерматоз бывает у молодых женщин.

Повышенная чувствительность к действию солнечных лучей нередка при беременности, заболеваниях внутренних органов, особенно печени, обменных и эндокринных нарушениях, гиповитаминозе. Часто, по мнению специалистов, виновником аллергии на солнце становятся внешние факторы. Аллергия на солнце или солнечный дерматит появляется при различных обстоятельствах: долгое воздействие на кожу ярких и горячих лучей солнца, сочетание воздействия солнца с другими раздражающими факторами, как хлорка бассейна, пыльца растений, крем, дезодорант, лекарственные препараты. Не спешите загорать, если принимаете или только что закончили курс лечения сульфаниламидными препаратами, барбитуратами, аминазином, некоторыми антибиотиками (тетрациклин, доксициклин, гризеофульвин) и др.

К сожалению, специфических методов лечения фотодерматозов, позволяющих раз и навсегда избавиться от повышенной чувствительности организма к солнечным лучам, не существует. Но в любом случае Вам необходимо проконсультироваться у специалиста (аллерголога, дерматолога), пройти необходимое обследование и лечение, если будут выявлены какие-либо сопутствующие заболевания, что в дальнейшем может привести и к снижению гиперчувствительности кожи на солнце.

Для профилактики фотодерматозов рекомендуется:
1. Если вы страдаете фотодерматозами необходимо очно проконсультироваться перед поездкой в жаркие страны у специалиста (врача-дерматолога, аллерголога).
2. Пользоваться УФ-защитными кремами, лосьонами для загара, нанося их на тело за 20 минут до выхода на солнце, а после загара и душа нанесите увлажняющий крем, предназначенный для увлажнения и защиты кожи после воздействия на нее солнечных лучей. Если вы обладатель очень чувствительной кожи, загорайте в тени, под тентом, избегайте прямых солнечных лучей.
3. Старайтесь, как можно меньше использовать декоративную косметику, гели, крема, туалетную воду, духи, содержащие отдушку, так как под воздействием солнечных лучей все они провоцируют появление пигментных пятен различной окраски, которые проходят только через две - три недели.
4. Купите в аптеке антигистаминные препараты (телфаст, зиртек, эриус и др.). Жжение и зуд устраняют мазями, содержащими метирулацил, цинк, ланолин, фенистил гель, и др.
5. Если вы принимаете лекарственные препараты, обратите внимание на пометку «вызывает фотосенсибилизацию», и постарайтесь их заменить на время отдыха.


 
Специалист: Карташева Алла Федоровна
маммолог
Вопрос: Девочке 19 лет, половой жизнью не живет, обнаружены множественные кисты в молочных железах, фиброзные уплотнения. Назначено лечение: Алфит, флюгикон, ламинария и т.п. БАДы
Ответ:
17.10.09 
Судя по описанию - у пациентки двусторонняя диффузная кистозно-фиброзная мастопатия. Начинать лечение необходимо с исследования гормонального статуса по эстрогенам, прогестерону, тестостерону, пролактину, ЛГ и ФСГ, желательно в разные фазы цикла. Эти исследования выявят абсолютное и относительное соотношение гормонов. Нередко у молодых девушек с неустоявшимся циклом это соотношение нарушено.

Подбирается коррегирующая терапия растительными эстрогеноподобными либо антиэстрогенами, антиоксидантами, веществами, нормализующими цикл. Я, как онколог-маммолог, стараюсь не использовать БАДы при лечении доброкачественных заболеваний молочной железы, а при злокачественной патологии они категорически запрещены. Производители БАДов не гарантируют лечебный эффект препарата (названия активных химических соединений не приводятся), а, лишь подтверждают, что эти препараты безвредны для организма человека.

Кисты подлежат хирургическому лечению в виде аспирационной биопсии при размерах более 1.5 см. При наличии в кистах разрастаний выполняется секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием. Наша Клиника предлагает оригинальную методику интерстициальная лазерной фотокоагуляции кист. Общепринятой считается склерозирование кист за счет аспирации содержимого с последующим введением в полость воздуха.


 
Специалист: Верзин Александр Александрович
Офтальмохирург
Вопрос: Здравствуйте. У меня с детства плохое зрение (после травмы головы в районе лба). Сейчас у меня -6, но в течении последних лет оно не ухудшалось. Очки ношу на -4, в принципе хватает, так как уже привык. Последнее время (возможно это связано с тем что я поменял очки с антибликовых, на простые) глаза стали сильно уставать. Можете посоветовать какие-нибудь лекарства что бы глаза не так сильно уставали?
Ответ:
14.10.09 
Вам надо прежде всего обратиться к врачу. Возможно проблема лишь в том, что неправильно подобраны очки. При усталости глаз не всегда и требуются какие-либо лекарственные препараты. Хотя есть так называемый синдром компьютерного глаза: при длительной работе с экраном человек меньше моргает, у него развивается сухость глаз, и тогда мы назначаем препараты искусственной слезы. Но давайте вспомним отечественную классическую медицину, когда профессора говорили: прежде чем что-то назначать, давайте попробуем изменить образ жизни. Многие проблемы решаются изменением образа жизни. Давайте не будем целыми днями сидеть за компьютером – может и не будет тогда такого синдрома?

А при близорукости глаза особенно чувствительны к чрезмерным нагрузкам. Так что лучшей профилактикой и лечением усталости глаз станет соблюдение гигиены зрительного труда. Это означает, что максимум зрительной нагрузки глаза должны получать в дневное или вечернее время, а не ночью. И эта нагрузка должна чередоваться с отдыхом для глаз. Глаз отдыхает, когда смотрит вдаль, тогда расслабляются внутриглазные мышцы, ответственные за аккомодацию. 40-45 минут нагрузки – 10-15 минут отдых. Подойдите к окну, рассмотрите пейзаж, обведите взглядом комнату, задерживаясь на удаленных предметах.


 
Специалист: Верзин Александр Александрович
Офтальмохирург
Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие витамины для глаз наиболее эффективны?
Ответ:
14.10.09 
Самые эффективные, по научным данным,  витамины А (содержится в моркови) и группы В (в злаках, особенно грубого помола). Много полезных витаминов и микроэлементов в ягодах. Причем это не только всем известная черника, но и черная смородина, брусника, клюква. Очень полезен для сосудов глаз витамин С, который содержится в цитрусовых, в шиповнике.  Те же самые витамины вы можете получить и принимая витаминные лекарственные препараты. Лучше если они принадлежат известным производителям. Но мы все-таки назначаем эти лекарственные препараты, когда уже есть патология со стороны зрения. Здоровому человеку достаточно получать витамины из пищи. И главное, как бы ни банально это звучало, - соблюдать здоровый образ жизни, который является профилактикой всех заболеваний, включая и болезни глаз.


 
Специалист: Хитров Николай Аркадьевич
артролог-ревматолог
Вопрос: Чем "правильно" лечить суставы? "холодом" или "теплом"? Это вопрос от моей бабушки, она прочитала о какой-то заморозке суставов, которая помогает лечить суставы, в каком то журнале.
Ответ:
13.10.09 
При артрозе в 90 процентах случаев помогает тепло, не зря говорят, что «артрозные суставы любят тепло». Именно поэтому все народные компрессы делаются на водке, срабатывает согревающий эффект. И даже когда кошка садится на больное колено, боль уменьшается, тоже от согревания. Но в оставшихся 10 процентах случаев тепло при артрозе не помогает, а наоборот ухудшает состояние.

При артрите (ревматоидном артрите), когда суставы воспалены и в них есть жидкость, тепло только провоцирует обострение и делает хуже. При артрите состояние облегчает прохлада. Используется так называемый криомассаж при температуре 20-40 градусов ниже нуля. Кроме того, в мире используются так называемые криокамеры, когда массаж проводится жидким азотом - он кипит при температуре минус 196 градусов, моментально испаряясь у кожи и охлаждая ее. Безусловно, криопроцедуры назначаются врачом и проводятся только специалистами, потому что достаточно высок риск холодовых ожогов.






Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru