логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Любовь к чаю и кофе, в том числе и к безкофеиновому, снижает риск развития диабета

Дата публикации: 16.12.2009, Дата изменения: 16.12.2009

Международная команда исследователей представила результаты мета-анализа, охватывающего почти полмиллиона участников. По оценкам ученых, к 2025 году сахарным диабетом 2 типа будет болен один из 380 человек в мире. Такой рост заболеваемости связан с ожирением и сидячим образом жизни. Однако появилось множество исследований, согласно которым кофе, и декофеиновый в том числе, а также чай снижают риск развития заболевания.

В общей сложности, было проанализировано 18 исследований, число участников которых составило 457922 человека. 6 исследований, в которых приняло участие 225 тысяч испытуемых, было посвящено кофе, не содержащему кофеина. 7 исследований (286 тысяч участников) сообщали об обратной зависимости потребления чая и риска развития сахарного диабета.

После переработки и анализа данных ученые сделали следующие выводы:
— объем потребления кофе обратно пропорционален риску развития диабета;
— дополнительная ежедневная чашка кофе уменьшает риск развития диабета на 7%;
— 3-4 чашки кофе ежедневно на 25% эффективнее защищают от диабета, чем полный отказ от кофе или употребление его в количествах 1-2 чашки в день;
— правда, и кофе без кофеина практически с тем же успехом отдаляет угрозу развития диабета: 3-4 ежедневных чашки — 30% снижение вероятности когда-нибудь приобрести это заболевание.

Такой эффект от употребления исследуемых напитков, считают авторы, требует проведения масштабного рандомизированного исследования.

При том, что и натуральный кофе, и кофе без кофеина продемонстрировали сходный эффект, ученые считают, что фактором, снижающим риск диабета, будет какая-то другая составляющая этих напитков, например, антиоксиданты лигнины и хлорогеновая кислота. Если бы удалось обнаружить, что это за фактор, удалось бы нафти способ профилактики сахарного диабета 2 типа, надеются ученые. Возможно, в будущем врачи будут советовать пациентам пить больше чая или кофе — в дополнение к контролю за весом и увеличению физической активности.


Coffee, Decaffeinated Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus - Archives of Internal Medicine, Vol. 169 No. 22, Dec 14/28, 2009.

Фото с сайта wanderersblog.net.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru